原版DTT 功能行为分析 中文资讯

自闭儿入学特别需要介入的12项学习目标-瑾心老师DTT教学学习心得分享

家长学习手札, 耕耘实录 2017-03-27 5286 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By Elissa 台湾DTT 种子家长)

1. 能表露自己的情绪、并认识别人的情绪。

但孩子需要先被训练能够认识自己的情绪,他才能进入下一个第二步:也就是同理别人的情绪。

我最近会用手机自拍的功能和皓一起玩自拍的游戏,游戏中我们会扮脸不同的表情。我说,然后皓做、也会互换;由皓说,我来做;这也是学习瑾心老师的影片后得来的方法。

 2. 积极的功能分析(FBA) 以介入极端的行为模式;例如异常的恐惧、攻击行为、畏缩闪躲人、或无由的哭闹。

皓小的时候,我会用说教的方法对待他,甚至有时被气到会动手打孩子,后来我发现,只要自己把手举起来靠近他,他都会身体向后,眼睛闭起来;有时候,儿子还会把手举起来挡住自己的头;孩子会有这样的行为,父母就要一点一点的分析孩子产生这个「行为的前因」是什么?孩子为什么会有这样的连结?

 3. 积极的功能分析(FBA) 以介入异常的独处忽略人、不参与社交互动的动机。

 4. 积极的功能分析(FBA) 以介入易分心的学习行为。DTT 目标从专注于一项「非乐趣的活动」,以5分钟开始逐渐延长,为了适应「非乐趣管理」的学校文化。

 5. 积极的功能分析,以介入不会回应被唤名的行为;或只能短暂的眼神反应。一定要回到 DTT 黄金四原则的家庭生活纪律。

 6. 教导分辨真实的公共服务人员。从照片到自然机会教育(NT), 教导公安秩序、警察、消防员、法官、老师、医生等的特征和功能。

一定要教导并训练孩子能够透过识别公共服务人员的主要工作功能特征,就能独立分辨这些人员是谁。DTT教学不单是让孩子做视觉记忆和听觉记忆,一生致用是要让孩子学会独立思考、能够让他一生致用从具体的公共服务人员的功能是什么,能持续延伸到更抽象的社区功能。

 7. 教导功能化的假想玩、游戏和遵从规则的团体活动。

 8. 社交融合的关键,用功能和特征教导分辨自己和同学的名和姓。

 9. 能数到停。(10个葡萄中拿6颗以加入人际服事、并能从听从(listener)「会话 」进入说话人(speaker) 的功能分享过去的经验。

 10. 能用绘笔进行模拟画。
DTT 目标训练孩子能画,不是要求他「画的像」,最重要的是要画出物品的「重要特征」,这个才是孩子用具体视察到动脑思考画出来的东西;而不是单纯的依靠模仿、没有思考、父母也不了解孩子依样画葫芦的到底能否独立进入另类作画。

 11. DTT 与美国职能治疗师合作,按照孩子的协调积极训练能独立的自理活动;最基本是刷牙、洗脸、洗手并擦干。

生活自理的部分,每一项也要用 DTT 的离析原则一步一步的教。皓学习的过程,我是用图片把刷牙、洗脸、洗手、到洗澡每一项一步一步的拆解,然后孩子从图片的视觉提示,到逐渐褪去、现在是没有任何提示,他可以自己独立完成。

 12. 能分辨生理的冷热,独立穿和脱外套。这是DTT 与美国职能治疗师合作,训练孩子进入学校有自料行为的必要课程。

请配合閲读自闭症觉醒网站的相关资料:
「认识美国职能师在自闭症领域中的应用角色」
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/BS/271.html

瑾心免费的视讯教学:
「自闭儿入学预备的DTT 12 项必要目标」
https://www.chuanke.com/v5447962-178291-926015.html


瑾心:

DTT 教育看融合教育理念,人人平等,每个人都有接受教育的机会,不同能力的人不应被隔离,这是基本原则。

预期自闭症学生应在主流学校就读的装备,如果孩子在一个高度控制的环境,他做到某些特定的社交行为,但他在自然环境中,该行为未必能同样出现。因为自然环境中,环境变化必定大得多,自闭症孩子很多时会不知所措。

事实上,DTT 教育预备自闭症孩子的最终目标,正是融入社群,在自然环境中生活。

在一般的ABA 教育中心内,他要跟着前面的老师环绕在课室和走廊行,自闭症孩子做到了。但出到自然环境-主流学校,他的前往是十几个小朋友,小朋友会走、会道、会跳,走路的距离长得多,可能要上4层楼,过程可能会没有老师一対一在旁。孩子是否仍然可以做出适当的排队行为,也就很难说了。

真实呈现的结果在于家庭化的密集性泛化操作,按照孩子个别的需要、以及既有精熟基础的延伸,运用DTT 的离析原则(discrete) 设定教学目标。

一生致用的独立学习是DTT 教学的至终目标,再一次呼吁父母不要只看眼前的快乐玩游戏,一定要有登高望远的人生角度,有永远虑才知真正的近忧装备是什么!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册