原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT 教学生活化——收拾自己的物品和衣服

家长实操分享, 耕耘实录 2017-01-11 11305 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾DTT种子家长 Lisa  Chang)

瑾心老师第一阶段 DTT 教学-ABA教学生活化内容重点
【教学生活化〜收拾物品的原则】
当孩子已经知道什么东西要收到哪里放置的时候。你问自己,如果孩子到了学校去,现在有一堆东西,老师说:「小朋友,把玩具收起来!」他知不知道怎么收?他有没有被训练:「大的先放进去,再放小的。重的摆下面,轻的摆上面。」

你要想,现在我教孩子的东西,不是在家里能用而已,而是当他出了这个家的大门之后,他有没有独立思考的能力?有没有独立的能力?他现在家里头是认知,就是所谓的acquiring(习得中)到mastering(精熟中),他知道玩具玩了要收回去放好,这是一个观念,他已经从acquiring(习得中)到mastering(精熟中),问题是他能不能generalization(类化)?

他能不能用这个原则来放置他书桌抽屉的课本和物品?能不能用这个原则来放置他书包的课本和物品?例如,孩子到了别人家里,别人请孩子帮忙收碗盘,他能不能知道:大盘子要放在下面、小碟子放在上面?大碗放下面、小碗放上面?

【教学生活化〜衣服分类和配对】
从他收他自己的衣服开始,当衣服洗好、晾干、收进来了,让孩子来做分类(sorting)的工作-他的衣服、爸爸的衣服、妈妈的衣服、妹妹的衣服,他能不能分类?教学生活化,这就是一种类化。
袜子跟袜子叠在一起,这就叫配对(matching),大小一样的、颜色一样,孩子要会matching。

当孩子开始做,就变成他的教学生活化,其实孩子是很愿意讨我们父母喜悦的。你可以看到当孩子他能加入生活活动的时候,你知道他的满足感会有多大?当爸爸回来的时候,你要跟爸爸讲说:喔,你知道今天是儿子帮我收衣服、帮我摺衣服。爸爸可以跟他说:「哇,原来你怎么那么乖!真的长大了。」这种肯定是孩子要的感受。他要从一个小男孩成为一个少男,从一个少男他要成为青少年、成为一个小男人,最后成为一个男人。所以你要尊重他独立性,男人就是要独立。

【教学生活化〜管理自己的衣服】
如果孩子有个专属自己的矮柜或衣橱,假设矮柜有三个抽屉,抽屉的第一层放袜子、内裤、内衣。第二层是冬天的长裤、长袖。第三层是短裤、短袖。每一层抽屉的外面有图片提示,所以孩子知道什么东西要摆放在这个抽屉;知道什么东西要摆放在那个抽屉。如果他按照图片,已经知道什么东西摆哪里,这是第一阶段。

如果这个东西已经mastering(精熟),要晋升到第二阶段,我可能突然给他一双袜子,跟他讲说:「请你把它摆在最下层。」就是英文讲的Bottom。他现在听到「最下层」,走进房间,眼睛看到图片提示,他要知道什么叫做「最下层」?三层的话,第二层就是中间、最上面是第一层、最上层,真正的最上层是什么,是三个柜子的最上面,就是不是柜子的那个东西,就是On Top。

隔天孩子要穿的衣服,前一晚就要让孩子先挑好,放在固定换衣服的地方。同理,整理书包应该是前一晚就要完成的事情,而且需要一张整理书包的视觉提示,将整理完毕的书包放在门口附近的一个定点,甚至还要准备一个篓子放置那些无法放到书包内的物品,例如海报纸、羽毛球拍等,方便孩子出门时不会忘记要带这些物品。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161208095332

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161208103128

(图示位置是孩子的高度眼目所及之处)

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册