原版DTT 功能行为分析 中文资讯

差以毫厘,失之千里——实操班家长心得分享

家长学习手札, 耕耘实录 2016-12-29 7539 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by Lisa)

这次实操班的课程,我做出一堆真实自己的呈现。老师指出我的随便,带我看到我的不求甚解-只求知道个大概、差不多,不求彻底了解。学习不认真、不深入、没有深度,也没有广度。看到自己被自己的不求甚解或误解所误导,走向毁灭的路却浑然不知危险。老师说:「我已经看出你是这个样子,也告诉你了,你改不改是你的决定,你不改,你的小孩子就是这样。」

我谨记老师的教导:「你不花心思,连叫你拍3分钟的影带,你都随随便便,所以你的孩子也随随便便的跟你这样子学,你是这个德行,他就是这个德行。」

真是字字扎心,刀刀见骨,这是我生命中好大一个「锣」,再敲不醒我,我就真的是一个无药可医的人,最可怜的就是孩子。

这次老师指出孩子好多的问题行为,我先说其中一个问题行为-run away without permission(未经许可,擅自跑掉)。

这个跑掉的问题行为,问题出在我的身上,是我没有教导他、没有严谨、密集的要求他。老师在line群组的教导之后,我在餐桌上有执行(因为老师举的例子是在餐桌上,这就是我很大的问题,不会思考、不会扩充,我要先改变我自己-去想可以运用在哪些地方,而不是猛力的调整孩子),所以在家里的餐桌上,孩子能做到夹菜、夹肉之前,要先得大人的同意。但是我忽略了老师说的是:「孩子的一举一动,他必须要知道是YES or NO。因为到了学校教室,就算孩子的功课做完了,他想要做别的事情也需要得到老师的同意,所以这是一个很重要的训练,要从家里开始教导!」

原来是孩子的一举一动,他必须要请问权柄,得到权柄的决定,知道是YES 还是NO,之后才能有行动。会未经同意就擅自跑掉的孩子,谈不上对人有尊重,因为这就是一个没规矩、没礼貌、没有尊重他人的行为。

以前没有认真去想这个课程的延伸,其实做完一件事情后要请教可不可以离开,要先征询权柄的同意,发言前要先举手,等老师同意再说话和不插嘴,等父母同意后再说话,都是这个要求得到许可这个教学的内容。

孩子有颗愿意学习的心,这几天,我看到他认真的行出好行为,星期一晚上,他坐在椅子上写功课,要去拿色笔涂色,忘了先要求得到许可,屁股就离开椅子,1秒之后(身体尚未站直),警觉到他没有先提出要求得到许可就离开,马上把屁股移回椅面上,看着我问:「妈妈,我可以去拿飞炫笔涂色吗?」

要让这个行为精熟,需要密集的密集的操练,没有密集操练,孩子一下子就又会做出原有的问题行为,一切又归零。有了精熟,才有可能将此行为泛化。孩子能学,我却没有全盘考量,只能鞭策自己,不能耽搁孩子。

我看到我自己的问题,我的教学计划停留在表层,没有深入,也没有延伸,可能只有少数几个单点,没有线,也当然没有面,没有串连。

我先反省自己,列出自己随便的10几个行为。要先改变的是家长,家长改变,孩子才有可能改变,我如果要要求我的孩子精确,我首先要有办法成为一个行事精确的人。

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • m3120651    -49楼

    老师的教学确实有用,这几天我就用老师的abc来检讨我还在在幼稚园跑出去的问题,我发现前因是在家里她吃完饭,说我吃完了就可以离开了,而她把这个用到了学校,出现问题。
    通过去幼稚园的观察完知道了前因,回来先改变家里,今天就有很大进步,会先挣得同意在离开。
    感恩老师,使我们自闭的家长不在孤单彷徨。

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册