原版DTT 功能行为分析 中文资讯

从“爱和自由”到“爱中管教”——不要成为挡住孩子前面的那座山

家长实操分享, 耕耘实录 2016-12-03 6036 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 轩妈)

    轩轩3岁在中山三院确诊自闭症谱系障碍,在确诊初期, 身处二线城市的我,毫不犹豫选择到广州这个大城市进行干预,第一个机构是全天密集型的亲子班,孩子的状况都非常差,每班上有一个全托的孩子,有老师照看,这些孩子的行为问题严重,而且没有获得任何基本的尊重,有一个孩子是被绑着上课的。上了五个星期这个机构,我跟主任提到这里的ABA学习方式太死板,孩子没有任何创造性,主任回复这些孩子只有10%可以上学,谈不上什么创造性。第二天我办理了退学,我不管自闭症有多少比例可以上学,只有有成功的一个例子,我也会尽力让孩子成为其中一员,如果这个机构已经判断这类孩子不能上学,他们所做的会是为孩子上学做装备吗?

 

    经过别的家长介绍,我转到了另外一个标称台版教学的机构,每天一节PCI, 感统,认知,口肌和小组课。轩轩是配合型的孩子,孩子在机构是有进步,但我很明显发现机构各自为政的教学模式,老师除了吃饭闲聊孩子的情况基本上是没有针对性地交流,例如PCI老师不知道孩子的认知,总喜欢用旁白跟孩子说话,并引导孩子仿说,结果是孩子在PCI课堂上获得一个错误连接,我只要仿说就能得到我要的,我孩子原来在我这里可以简单对答的能力在PCI课堂上完全消失,甚至不停表现出仿说,然后老师觉得他能力就是不行,只会访说。后来我直接跟老师说你完全可以问他问题,他有这个能力回答。被告知问答只会用在高功能孩子的干预过程中,一个每天只跟你孩子上半小时课的老师是不会清楚知道孩子的能力,尤其是在没有系统记录的情况下。到现在再看这个问题,我就会明白没有孩子精熟表的几个治疗师各自干预,永远达不到合力,孩子还会再混乱中表现出越来越差,因为前因是复杂的。经过7个月的训练,孩子有了一些进步,但核心障碍,社交互动还是明显不行的,虽然我已经是每天上2节PCI,当时以为只有PCI才能提升孩子的社会性。

 

    如果说上机构是一个错误,我最大的错误还是在回归了我住的城市,在幼儿园的选择上作出了一个非常致命的错误。我选择了一个非常小规模但非常有爱心的爱和自由的孙瑞雪理念的幼儿园。被学校洗脑之后,我从自闭症确诊之后的配合教学,变成放纵,只要孩子需要的就无条件给与,而且要准备很多零食随时满足他的需要,当他有情绪是要允许他情绪的流淌。逐步我发现学校的孩子都非常自我,轩轩在学校的挫败日益严重。跟老师沟通他的诊断是自闭症,希望老师可以做一个积极沟通,被告知孩子没有问题,他们不认识自闭症,有问题的是我的脑袋。

 

    跟老师沟通不顺,焦虑万分中,我获得了5月份杭州讲座的机会,当时我刚看完老师的装备和执着,还是非常懵懂,但这个机会对我来说非常的难得。杭州归来,我才真正明白什么是ABA,什么是DTT,什么是负增强,最重要我听到的不要把孩子的问题行为归结到自闭症,孩子很多行为问题是家教。从没有一个专家敢直言家教这个问题,因为专家不是家长,如果直接这样说出家长的核心问题,家长马上就翻脸了,而且大家都是掏钱来听你讲座的。唯有瑾心老师,她首先是一个家长,然后才是一个专家,她明白我们的困难,她敢于指正我们的问题,是因为她自己克服了这个问题,而且她没有商业利益,她敢于说我们不爱听的话。

 

    回家拿着执着重新评估,孩子只处于二阶段的能力,马上退掉原来的爱和自由幼儿园,马上辞掉工作,决心用学前的三年全力装备孩子。一直在看着家长分享中摸索前行,但由于之前PCI和感统的余毒一直在我脑子中影响着,我一直没有一个突破。直到我听完了11个小时教学,对行为介入有了一个新的认识。我想分享一下我在11小时教学之后,针对孩子反应慢和主动性差的介入而看到的改善。

 

    经过半年自己的亲及干预,我孩子有3个比较大的障碍会影响到上学。

第一,语言,快五岁的他只有2岁半左右的表达能力,这2周开始可以多用简单句子来表达自己。但这个老师已经提到关键是社交故事的串联,所以这个我觉得只要努力,还是可以追上来。

第二,孩子的反映慢,以前从感统的角度说是觉醒度低。

第三,社交互动差。

    第二个问题一直都是我烦恼而且不知道如何解决,我三个月之前还在装备里问这个问题。11 个小时教学之后,我换了一个思路去想这个问题,不从感统出发,今天我把它看成是一个行为问题B,那他的A是什么?然后我得到了一个假设,因为它的B反应慢,总会有一个C ,妈妈的提醒。所以这么多年来因为他的这个行为,获得到的都是别人的提醒帮助,甚至代劳,他的行为获得了强化,他的反应就更慢。主动性也是同样的道理,人际关系当中,如果2个人,一个总处于主动,另一个就会被动。今天孩子的被动,源于我一直都太主动。所以要彻底改变孩子的主动性差和反应慢,我先改变我这个A,我比他更慢,我比他更被动。 黄金四原则我之前的理解太狭窄,孩子的需要理解成吃的,喝的和玩的,其实孩子的需要是多样的。我从两周之前开始做计划介入,只要是我和他一起,我一直等他发起主动 (除了上课),另外针对日常的一些琐事,我每次都有测试他反应的时间看是不是真的有提升,下面我用开车作例子:

DAY 1, 上学时,他自己爬上车。我坐在驾驶位置上,系好安全带,我一言不发,也不开车,他等了一分钟说开车。真够慢!

DAY2,同样的情景,他用了30秒说开车。

DAY3,同样的情景,他用了15秒。

DAY7, 他用了6秒。

 

    在这个过程中,我观察到他的精神面貌发生了很大变化,以前一上车他就坐着,望外面,现在上车下车,因为我等他发指令,他的精神状态是集中的,现在离电梯口5-6米已经叫妈妈刷卡,以前在电梯门等1分钟他才会反应。现在放学下车,我关车之前他已经解开安全带并背上书包。 连续两天晚上,我们家洗衣机一停,马上主动说他要去晾衣服。昨天晚上我提出要做面包,孩子马上到杂物房说要拿面包机,我搬出面包机之后什么也没拿,他就一个一个材料告诉我要拿什么在哪里拿,到最后只漏了一个黄油,其他材料都记住了,而且分量都记得很清楚。

 

    老师说不要成为挡住孩子前面的那座山,很多老师的话要在实操中领悟。11 个小时教学后,我终于明白为什么老师会这么强调感统无效的,因为家长如我如果一旦把一个行为问题往感统里想,你会迷失于其中而不自知,而延误了使用正确ABA行为介入的时机。一直困挠我差不多2年的反应迟钝,觉醒度低的问题通过行为介入终于有了突破。我深知到这个能力要精熟,用到学校还有很长的路要。一个孩子在爱的管教中逐步走向主动,愿意承担家务,游戏教学可以给到孩子的又是什么?

2016-11-30

轩轩妈妈

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册