原版DTT 功能行为分析 中文资讯

瑾心老师 2016DTT实操班内容重点及习得分享- 皓妈

家长学习手札, 耕耘实录 2016-12-17 7171 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

瑾心老师 2016DTT实操班内容重点及习得分享- 皓妈

 

一. 按照孩子的成长里程碑, 一步一脚印的量身定做DTT 家庭教育。

 

皓,现在的年纪是大龄的自闭症孩子,但是,我们在教导的过程中,一样要按照孩子即有的认知一步一步的来教, 不能因为孩子年纪的关系为了贪快、而拔苗助长,让孩子跳跃式的学习, 孩子的根基就会不稳,他的认知就会像空中楼阁般不实际,所以,DTT的家庭教育一样要遵循一般儿童的成长里程碑,来预备一个孩子的成长。

 

皓虽皓是大龄的孩子,但,父母要设定好一个正确未来的目标,走正确的路,即是,一样运用DTT的离析原则,一样是正确的认知的串联,一样是用孩子的学习优势来教导。

 

瑾心老师对我的叮咛:

「要把孩子成长训练的每一颗孕育出来的珍珠,一颗一颗的串联起来,成为珍贵的项链挂在孩子的颈上,一生致用。」

 

二. DTT 社交故事的“设计”与“泛化“的习得分享

 

因为皓是大龄的孩子,所以瑾心老师教导我在故事的设计上要比小龄的父母更为的谨慎,也就是教导的目标要有更为明确。

 

  1. 社交故事的设计要遵循孩子的精熟认知的每一个点,用DTT系统的方法串联起来;而每一个精熟的认知都是需要父母确认再确认的。

 

  1. 社交故事的「设计」,就是父母要为孩子量身订做,透过孩子的生活具体认知,设计属于他的故事,我们才得以真正给孩子是父母有的生命价值。

 

  1. DTT 社交故事的设计,最终的目标就是让孩子用他能够懂得的认知以认识社交的「期待」,才能看到自己如何得到社交的「接纳」;这也就是DTT社交故事的“设计” 可以到达 “泛化”。

 

以上是我的重点分享,感谢瑾心老师的教导,我们习得的 DTT 教育反刍会继续地传承出去,帮助更多的自闭症孩子。

 

我们彼此原本不可能认识,因为自闭症却走在一起,我们一定要学会用一个宽广的心胸,懂得打破原本狭隘的小确幸,因着孩子的自闭症扩展自己的生命疆界。

 

信望爱~

信,相信孩子愿意学习的心;相信为父则刚、为母则强的生命力。

 

望,持守盼望的相信孩子使用独特的学习方式,活出属于他生命的精采。

 

爱,是相信自闭症的祝福,是要将自己「里面所有的」给出去,爱是有管教有造就,爱是不自私地自顾一家好,爱是爱那不可爱的,爱是永不止息!

 

这爱的源头,是来自十字架上的主耶稣基督。

 

量身订作自闭症儿童的故事教学 - 从设计到泛化 by 瑾心

http://www.autismawakening.org.cn/store/goods/353.html

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册