原版DTT 功能行为分析 中文资讯

自闭症教育训练,你没有的,孩子也没有!

家长学习手札, 耕耘实录 2016-12-15 3640 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

img_3976

瑾心老师 2016 DTT实操班的内容重点分享- Lisa Chang

「你没有的,你孩子也不会有。」-瑾心

「你没有的示范行为,你的孩子就没有这一方面的学习。」-瑾心

上过瑾心老师讲座、或者透过网络上看影音、听语音教学的家长们,一定常常听到瑾心老师讲一句话:「你没有的,你孩子也不会有。」如果我们用可见的财产物品来说,是可以理解的,但是我们要传承给孩子最重要的,通常是不可见的价值观。

在第二节课当中,瑾心老师让我们经历自己的例子,让我对「你没有的,你孩子也不会有。」的这句话有极大的感触。

这个传承的内容是「肢体语言」,也就是「我没有示范的,我的孩子就没有这一方面的学习。」

抽象的观念如何具体化?是我们在教导自闭儿过程中一项重要的课题。但是我们却忘记了,家长这么长时间和孩子相处在一起,这种抽象的肢体语言一定要教给孩子,这是家长绝对的责任。

人与人沟通,来自语言的约占7%;来自非语言的肢体沟通(语调、声调、语气、手势、表情)约占93%。而孩子这93%肢体语言的沟通主要都是跟父母学的。

所以当你集中火力教导自闭儿「说话」的同时,请要顾及人与人之间沟通这93%的肢体语言,不然顾此失彼,放掉的肢体语言,有一天你还是要回来从头教起;但是孩子越大,面对固执性的认知习惯,父母不容易改变自己的行为、也很难改正孩子的行为。

img_3936

瑾心老师这次要求我们把为孩子设计的 DTT 社交故事讲一次。从老师给我们的指导中,我才知道,我一直认为自己的孩子是听觉学习者,觉得他都没有用眼睛在看、没有用眼睛在学习、没有用眼睛在关注这个环境;【多可怕的控诉!自己没有教,只怪他没有这个表现】。但我用声音表达出这个故事的时候,瑾心老师直指我在讲故事时,完全没有肢体语言。

「如果我们现在看你的表现,你告诉我,你的孩子不会视觉学习,那是正常的,因为你没有表达。你孩子看不到你任何的肢体语言,视觉对他讲,你是给他一张白纸,他只是一直用耳朵在听你讲故事,他最多只能把听到的说出来,这不表示他是听觉学习。有时候孩子没有的学习表现,并不是孩子没有,而是妈妈没有示范、没有教导。所以孩子就不懂为什么要看、也不需要用看的。」-瑾心

家长要先示范肢体语言给孩子看,等到换孩子讲故事给其他人听的时候,我们才能确认孩子的视觉学习,真的是 “绝对没有” 的优势吗?

情绪、甚至名词、动词、形容词、动作副词,都可以用肢体语言表现出来的,父母透过讲自己为孩子所设计的DTT 社交故事的时候,正确地表演肢体的讯息,自闭症孩子才会知道,当别人表现出这个肢体语言的时候,是什么意思。

我孩子还没4岁之前,很爱听数来宝。他当时几乎可以把整本的数来宝都背出来,但是我从来没有给他任何肢体语言的示范。上完这堂课,我会再将这个数来宝表演出来给孩子看。我不能在被自己一厢情愿的想法綑绑,固执不知变通的认为我孩子就是听觉学习。

瑾心老师说:「要知道孩子是视觉学习优势?还是听觉学习优势?绝对不是靠父母的 “感觉”,是要有客观的科学采証。」

我已经自欺欺人好多年了,透过这次学习,跟着瑾心老师 DTT 的教导,应用行为科学的方法,要找出我孩子的学习优势;因为一个人的学习优势是什么,太重要了,针对孩子的学习优势,用对的教学方法,孩子的学习才能顺利。

DTT, 是用孩子能学的方式教他,并且能让他们一生致用的独立学习。- Lovaas 

经过瑾心老师的指导,才真正知道我们不应该让孩子靠背诵的方式来讲故事,哪一个正常孩子跟你分享故事是用背的?是事先彩排的?这也是为什么我的孩子这么会背书,可是却无法跟同侪有言语上良好的互动。

强势背诵只能拿来「表演」,没办法用在生活中的「自然对谈」,而父母,你的选择是什么?

投入更多的自己去编写属于孩子亲身体验的故事?还是投资更多的钱去买巿场的童话故事?

其中,不要忘记每一个孩子都是被造的独特不一样!尤其孩子挪去了自闭症,他仍是拥有父母「内里的形象」!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册