原版DTT 功能行为分析 中文资讯

案例分享:社交故事所教导的内容要有一生致用的远见

家长实操分享, 耕耘实录 2017-02-14 6853 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By Ling 妈)

 

「你看到很饿的人,你会说什麽?」我问儿子。

"你好!你是不是饿了?"

我再问,「你会不会回家拿白稀饭(他不喜欢的食物)给他吃?」

"不会。我拿南枣糕给他吃,还有酸酸甜甜的QQ糖。妈妈,你帮我做番茄肉丸米粉。(都是他喜欢的食物)"

现在我回头再细想,提问的内容也需要再琢磨!


瑾心回覆-

一生致用的关键,是你要训练孩子将来会拿饭分享给别人吃呢?还是训练他可以接受别人拿饭给他吃?

这个教育一旦成了刻板印象,其他情况不可接受或给予陌生人食物的机率有多高呢?你就知道自己投资时间所教的东西是否在于一生致用的观念上。

有很多是一生致用的观念,例如,单独上厕所是否知道要关门?红绿灯的观念是什麽?红色本身是一个警告和停止的讯号!开车走路是靠左还是靠右?走丢的时候,知不知道如何寻求和认识公安?是否知道家裡的电话、父母的名字和家中的地址?面对长辈,尤其现在是老师,将来职场上是老板,听从的和说话的态度是什麽?

如果喜欢花钱买绘本,重要的选择内容,是走出家的大门、失去父母的保护,孩子能看见社交公安观念的书。

但是,在按照自己孩子能懂的「会意上」,要做到量身订作,就只能老老实实地按照电子书的教导: DTT 的社交故事设计到泛化。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册