原版DTT 功能行为分析 中文资讯

我一直在用错误的桌面方法教情绪形容词——2016DTT台湾实操班的家长心得

家长学习手札, 耕耘实录 2016-12-08 10539 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 文青)

父母在家要不断示范正确、且符合社会期待的肢体语言及声调。

瑾心老师一开头就点出肢体语言、及声调是沟通内容最重要的部分,也是根据史金纳对言语的行为(VB) 定义「行为是因有他人的介入」。

言语行为(VB) 是强调「沟通」的功能,这次实操上课,瑾心老师带来更多具体的科学研究,人与人的沟通「非语言沟通」已提高为93%!而我们却还在着迷桌上认知教学时,其实父母都忽略了真实社交互动关系上「非语言沟通」重要性。也就是说,在自然情境里我们要密集有正常性的「正确示范」给孩子看。(请配合阅读生命的装备第四章、及「量身订做自闭症儿童社交故事从设计到泛化」p197认识情绪的声音)

img_3936

我安静的反省自己,如果这次不是上了瑾心老师DTT 的实操班,实在很难想象,我一定会再继续使用错误的桌面方法教情绪形容词;举个例子,当我教「难过」时,我会拍家中4人难过的表情、再加上其他4张已精熟「开心」,要儿子一一拿给我或作分类,然后再示范教「难过」的肢体动作...。可是,妈妈却忘记自闭症最难学会的就是「读懂别人表情的变化」,我一昧地教桌面图片、却忘了自然情境下我就是那个活教材!应该是让儿子切切实实地经历我的各种情绪变化(有经历才有同理),当然包括肢体动作、声调。

不过声调的部分,我有个小提醒:是爸爸妈妈们可听听广播剧,所有的广播剧在看不见人也读不到字的时候,你如何能从声音去辨别剧情人物的情绪变化呢?这个正是我目前需要练习的部分。

在无国界的自闭症世界里,我们一起遵循正确的方法一起努力,一起在自闭症的祝福中「觉醒」!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册