原版DTT 功能行为分析 中文资讯

什么是ABA?———台湾家长心得

家长学习手札, 耕耘实录 2016-11-23 6896 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

327298009

(by 台湾炫妈)

当时孩子刚确诊时,看到瑾心老师的书,知道ABA有效,于是无视距离,马上报名付出昂贵的学费,使儿童子加入打着从美国进口的ABA 教育中心上课。

后来才知道ABA不是只有我看到的桌上教学,不是只有认知教导而已,我看到的只是 DTT 第一阶段的桌上教学,而这一阶段却在教育中心有一个可怕的错误执行 --正增强操作成贿赂教学。

问题行为,社交,语言,肢体语言的解读...这些都是自闭症孩子的核心问题,才是最重要的。

「应用」行为分析的ABA是什么?

「思想就是行为」,行为分析的过程是要看得出来的。

瑾心老师常说:「科学不能只靠一张嘴,要能写出来、记录下来,让别人可重复操作,得到同样的效果和应证。」

A:被考虑要改变的行为一定「要能应用于社会的期待」。
【有意义的替代行为的设计,要能符合社交规范与社会期待。】

B:行为一定是被观察且能测量的
【一个问题行为产生的时间维持多久时间?5分钟之内出现的频率有几次?要有详实的纪录,与介入后比较,才知有无果效?】

A:介入策略必须要能分析出对行为的控制。
【必须回到前因控制,Who、Where、What、When、how,也就是A到B,B这个行为的产生,其前因链结为何?】

T:有书面证据,可供公开检验,以重复循序使用,并得到相同的结果。

【不是满足于片刻,不适用糖果饼干的贿赂方式,要能写出来、记录下来,让别人可重复操作,得到同样的效果和应证,这才是科学。】

E:被改变的行为是有意义的(一生致用的)。

C:是使用正确的专业术语和行为科学定义。

G:必须证明行为能持续并泛化。

链结,什么是ABA 

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/2016hangzhou8.html

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册