原版DTT 功能行为分析 中文资讯

白驹过隙【家庭教育日记(16/10/140】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-10-14 5617 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

img_20161010_223930

 (by腾妈)

     时间如白驹过隙,孩子在不知不觉中进步了。不到一年脚踏车蹬得飞快,还把追跑里的角色假想用上了。

        半年前他还跑不到10米,跑步的样子是浑身扭动,现在已经能追我百米,虽然跑的姿势还有点怪,跑中常摔跤。得益于《生命的执着》和《18个月-3周岁幼儿心智评观察和ABA教学建议》中对独立玩耍行为的教导,我借鉴了“警察抓小偷”的游戏,设立猜拳轮流当角色的规则,孩子在规则游戏中锻炼了奔跑,也更理解了角色定义。他自己也会凭借故事书的情节,假想我是妖怪,妖怪来了他要跑了。

         其实追逐游戏是一体两面,也是需要警惕的玩耍,游戏不是疯玩。孩子要了解规则,要服从规则,也要逐步塑造追与躲的技能,要跑得动也要停得住。还要有想象的角色,根据孩子的认知量身定做。

         不再谈游戏而色变。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册