原版DTT 功能行为分析 中文资讯

从小做起【家庭教育日记16/10/06】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-10-07 3406 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by腾妈)

我常有一口气想吃成胖子的贪功,尤其是当孩子状态不错时,或是我突然有个新项目的想法。

最典型的莫过于一开始我就直接带孩子去了不常去的大型超市,带了一堆图卡(示意购物单),买了十几种东西,还想办法让孩子询问工作人员,也让他用现金买单结账。那一次,他真的像是一个被我牵线走的木偶,好累!2小时的购物行程安排满满,似乎无懈可击。但除了找到图片上的部分实物以外(配对),他其实没有哪个单元能够独立完成。他似乎也没多大的兴趣,除了超市的试吃。离“独立购物”的目标其实相差十万八千里。也就是我只带他做了一遍购物的“形”,却有太多的“实”没有精熟。

后来我接地气了,我是想让孩子“独立购物”,那么独立地买一样东西也是一个非常好的项目。杂货铺买一包卫生纸,便利店买一瓶矿泉水,蛋糕店买一个面包。孩子乐意去选,也会记得付钱、找钱(计算还不会,可以数1元硬币,让他拿5元、 10元的纸币),而且那个东西是他当下的增强物,孩子就会很乐意去经历这个过程。

而我们在一旁的袖手旁观,可以发现更多问题:孩子的话陌生人有些难理解;他不懂得回应别人的夸赞;他不太注意对方的肢体语言;他常常只拿部分零钱或忘记同时拿回购买的物品。

还是有很多点需要继续练习。

 

img_20160928_125102

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册