原版DTT 功能行为分析 中文资讯

伺机而动【家庭教育日记16/9/29】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-30 3097 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 腾妈)

孩子最近很喜欢认钟,玩手表拨动指针,当然和我平时给他时间安排强化了动机;

换以前肯定是想,哎呀,ASD很多都是迷恋旋转啊、钟这些的;

但今天通过认钟,假想玩,我发现了不少的事情。

1、我说时间,孩子来拨到准确的位置。这个比认时间,难度要大一点。而且他有了顺时针和逆时间的概念。

2、说说一天的日程,这个是孩子启发的。

他自己拨到11点半,吃饭了,12点说午睡了,2点了起床了。这些都是幼儿园的安排。虽然他有大半年时间没在幼儿园呆过全天了,但他的记忆仍然很清晰。

然后我们就在不同的时间段,模仿当时的情境。假装吃饭最有意思,他对我挑起面条的动作居然很陌生,他自己装吃面是用手抓的。

他仍然记得幼儿园起床的歌曲,开心地与我哼唱,做动作,但时间很短暂,我在园也观察到他在这个环节的游离。

放学了,他说要来接了,要妈妈早一点来接,走大门不走小门,今天动作快。

他确实在所有的环节中缺少与小朋友相关的资讯,这和我们大人平时的引导有关。

3、用手指假装时针,probe对于12,3,6,9的位置对应关系已经有了。

几点钟方向是一生致用的技能。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册