原版DTT 功能行为分析 中文资讯

从生活实例谈惩罚作用(随笔16/9/29)

家长学习手札, 耕耘实录 2016-09-29 4950 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 多妈 )

以我个人的经历谈惩罚作用:

 

若干年前,我跟先生还木有车,那会儿就两个人骑一个小电驴出去兜风,这叫非机动车违规带人,被交警蜀黍逮到了,罚款20元。这叫剥夺所爱,负处罚。然而这个骑车带人的行为还会不会发生呢?会,因为20块不够痛。如果打的,20块绝对不够,就算被罚了还是划算。

(如果你惩罚了,却没有用,请重新评估惩罚物是否打中孩子的痛处)

 

后来有车了,城里面找停车位永远是个痛,停了不该停的地方被贴了罚单就是150块,150块还是蛮痛的,但是因为是抽查,被贴的概率并不大,所以还是会违规停车,这就是赌博心态。

(如果你确定你的惩罚物是孩子所怕的,但行为依然顽固,请自查是否贯彻执行始终如一)

 

再后来,娃上幼儿园,幼儿园门口那条路是严查区,有一次送娃上幼儿园进去出来5分钟的时间,出来一看,车没了!!!被警察蜀黍拖走了!!!不得已打电话查询,打的去交警大队处理违章,再打的去一个犄角旮旯的停车场取车,等取到车,已经是中午12点!12点!整一个半天没了!这个处罚真是痛彻心扉啊!打那以后,再也不敢在那条街乱停车了!

(惩罚到位,一次见效)

 

不过,我只是坚决不在那条街停车,拐两个弯....一样停....

(家庭各成员的执行策略应有一致性,不然孩子可能会在特定对象前爆发问题行为....)

 

所以,第一,增强物惩罚物是否是孩子想要的和真怕的,抓痛处

第二,你的执行是否没有贯彻始终如一,造成孩子的赌博心态

第三,是否前因中,每个人都以一致的规则处理某个问题行为

(行为介入如果无效还有其他可能的原因,这儿不能一一涵盖,具体问题需具体分析)
友情提示:违规停车,请勿模仿:P

 

 

 

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册