原版DTT 功能行为分析 中文资讯

让人又爱又恨的融合园【家庭教育日记16/9/28】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-28 2316 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by腾妈)

今天,死气白咧地在幼儿园赖了半天,算是陪读(国内幼儿园所谓规定都是不希望家长可以监管)。

谨遵瑾心老师教诲,陪读主要是观察,而不是监工——成为事事提醒孩子的那块退不去的“牛排”。

通过几次观察发现幼儿园虽然让孩子有集体跟随、听从、模仿,但问题更是多多:

1、得到少的关注力

以国内30余名小朋友一个班级来看,幼儿园老师能分配到孩子身上的精力确实有限。当然“尖子生”又会粘人的小精灵可以拿到更多的关注。但我的孩子只能通过偶尔的“捣乱”得到关注力,反而使不遵守纪律的行为得到强化。

2、放空成为常态

入园后到9点之前,基本是自由活动,集体课画画老师讲解几分钟、接下来自由发挥,音乐课规则讲解得我都需要反应一会,何况孩子,但NT们能通过参照模仿、观察老师反应去调整自己的方式,我的孩子很弱;以今天的表演排练来说,真正练习时间不到2分钟,其余时间都在等待、观看,这给了他很多放空的机会,但别的孩子基本三三两两互相游戏找乐了。

3、坑爹的行为习惯

幼儿园吃饭可以长达近一个小时(还有很多小公主小王子习惯了被喂,或者挑食,而老师的要求却是不能浪费食物必须吃完),也就是要求的不是时间而主要一定吃完,孩子们没的选只能吃得拖拖拉拉,但小学却是另一番情况。还有排队是后面人拉前面人的衣服,小女孩就是裙子一直拉到露出内裤。今年夏天我儿就喜欢拉起我的裙子,还说“拉小火车”,我矫正了很长时间,让他来拍我的手臂。

4、一群小恶魔

我儿少言看上去又有点不在状态,所以看见好几次他被欺负,不是有“好学生”拉他排正过于用力,就是有“大男生”用力拍他的手,说是在玩,其实是欺负他不发飙。真正玩玩具呢,又总会有人时不时地去干扰他,以搞到发脾气为目的。

      哎,要做的功课太多,但前因控制更是重要,千万别让错误链接下去。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册