原版DTT 功能行为分析 中文资讯

杯弓蛇影【家庭教育日记16/09/25】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-26 2740 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 腾妈)

我有时会被困在ASD的魔咒里不能自拔,敏感如惊弓之鸟。

其实不光是我,今天我以旁观者的角度发现,我的先生身上也有很多我的影子。

孩子上厕所,去打开每一个门,这自然让我们想到他的对开关门的刻板,但是当先生阻止他的时候,他却问爸爸“这里有没有坐轮椅人用的马桶”,原来他只是想看看有没有马桶。

孩子爬山,喜欢台阶旁边的坡,怕他固执于滑坡,先生本能地阻止“那里有什么好走的”。这时山上下来一位美女,笑着说,“这孩子和我一样不走寻常路”。连大人都喜欢,有什么好纠结的呢?何况可以告诉他这坡用石头砌的,是水槽,山上的水会从这里流下去。

孩子选饼干,要吃袋子打结的那袋,因为想练他常撕的包装袋,说“那袋子打不开,来吃长鼻王”。忘记了这是教打开结的最好机会,这需要更多的手部精细。

我深深觉得自己中招了,自闭症仍然让我惊慌失措,不冷静不自控。

其实我们只是想快快地把孩子塑造成我们想要的样子,以方便我们使用。

说实在的,我们真的不了解孩子。

他有愿意学习的心,却被我们一而再地抹杀。

img_20160925_105520

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • steppe    -49楼

    我也经常有这样的感觉,有时候觉得是大人自己刻板了。孩子正常的表现,我们有时都会搞得很紧张。所以还有好多的理论和实际的联系需要我们不断的操作和体味。

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册