原版DTT 功能行为分析 中文资讯

面对情绪的身教【家庭教育日记16/09/23】

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-23 3735 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 腾妈)

《生命的执着》第三阶段的要求行为,第12项——教导礼貌性地拒绝,克制情绪的反应,用正当的言语表达。

在教学中,瑾心老师强调了“身教”的重要性,“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己的,强如取城"。

在今年杭州工大的讲座上,瑾心老师给我们一张大字报“控制己心,强如勇士取城”,详见百度传课【瑾心】自闭症新家长指引。

我又一遍遍地反省了自己在孩子面前所有的面对情绪、控制情绪的错误示范。

“千万不要在孩子处理事端、不知自控情绪的行为问题发生后,父母才被动地训斥孩子行为表现的错误,要及早“预演”,指导自闭儿“当行的”表达之路。

当孩子失控时,很多时候是我没有教导他当行之路,我所做的只是想着怎么处理他当下的问题行为。

今早,孩子惊醒说,小便拉下去了。(此时,我没有同理孩子,他可能有些惊慌)

我说,那我们去洗屁股吧。(我没有询问孩子想怎么办,代劳给了解决方案)

他说,洗屁股,还要洗脚脚。(习惯性的反话,我当作想拖延,没给回应)

我点他到厕所,他说要洗衣服裤子,并把脱下来扔进洗衣机。(孩子更在意的是他湿答答的衣服、裤子)

辅助他冲洗的过程,他挑衅地把尿拉在厕所的地板上,我没有动怒,只是说,等会你擦地板。

在他自己擦干的过程,他又动怒地把毛巾扔在地板上,我平静地让他捡起来,放水池洗干净后,继续擦干。

换好衣服,拖好地后,孩子居然高兴地说了一声“妈妈没有生气”。

虽然,没有因为孩子尿床而动怒过,但他一定通过线索(可能是我的表情、语气)预感到会生气,也一定是我在某些场合展现的怒气让他印象深刻。

孩子就是来监督我修炼自己的。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册