原版DTT 功能行为分析 中文资讯

有终才有始[在家干预随笔16/09/19]

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-20 3038 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by多妈)

昨晚重新规整教学计划和每日行程,所依据的大框架是今年7月瑾心老师空中教学时,给我们布置的作业——按照孩子目前的教学总目标,请列出单一项目、如何串联、塑造行为、整合至总目标。

我的总目标是明年入小学。
我把小学入学的总目标分解成十个分类:
1.学校的日常规则
2.自理能力
3.情绪认知和解读
4.社交礼仪
5.校园丛林法则
6.社交互动
7.语言表达能力
8.视觉扫瞄到分析环境的能力
9.运动能力
10.学业能力预备。

这十个大目标再继续拆分,就有了很多很多很多的小目标。

按照DTT 的离析原则进行目标分解,老师的电子书和觉醒网站上的各种资料非常非常的实用,给了我很多思考的方向和实施的原则。我还参考了国内小学一年级教学大纲,并向已入学的家长问了一些资料。(不要想着问我要这份目标,你需要为你孩子做因地制宜量身定做的思考)

审视一个多月来自己的执行效率和孩子的变化,再做相应的调整,教学计划必须常常检视以免跑偏。

最近很多新家长在群里反应不知道该怎么安排,做些什么,桌面要多少时间合适。其实当你手中有了孩子的评估数据,有了一个总目标以及下面细分的单一目标的时候,你只会觉得时间不够用,粗暴的讲,就我上述10个大目标每个安排1小时,就有10小时,当然这只是打个比方,具体每个项目如何安排以怎样的进度来教,跟孩子自身的学习情况密切相关。

不过其实国内机构就是这么做的,不管是pep3还是vb-mapp,机构在评估之后,勾选你孩子还不会的技能,每个子类目里面取2-3个,Export一下就自动生成你孩子的IEP了,这一点不难!但这样的方便面式的菜单教学是不可能满足对每个孩子量身定做的需求的。至于桌面,我计算过,小一开始,每天坐在桌子前听课写作业的时间就至少有5个小时,到了小三以上更是6小时起步。所以孩子在进小一之前就要有长时间的坐下来的能力。(家长们再想想,游戏和感统能让孩子有坐下来的专注力吗??)

国内目前的教改现状是幼儿园和小学之间的差异之巨大,连普通孩子都不能很好地过渡和适应。我们就更要及早预备(见瑾心老师空中教学桑代克预备论),而不是见招拆招,以为船到桥头自然直。除非你现在就铁了心的要送孩子去特校,否则都应该以普通小学为目标,以终为始的来制定孩子的干预计划,特别特别是高功能的孩子,父母千万不可沉迷于在幼儿园一时的融合。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册