原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT 家庭教育记录】-006

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-21 5765 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by DTT在中国的种子家长,安娜)

SEE--LISTEN--LEARN--LEAD
听完瑾心老师在百度传课QQ空中答疑第二堂课,针对我的提问,老师给我一个重点,对于视觉强听觉弱的孩子,你要调整教学的方向,更要让孩子明白这个方向。

是,睿和我是一个团队,他必须明白妈妈要教他什么,他必须明白他有眼睛可以依靠,并且可以也必须变得更强,只有同心,才能同行。
我不能用言语解释给他听,因为听不懂,我要用他能明白的方式,来引导他无意识的强,变成有意识地运用到不断增强。

思考A-B的操作原则后,根据我对睿学习标示的观察,他是从3D到2D的学习掌握过程,我决定要给他一个新的A,这一次,A是环境,我们的家,我需要用环境教导他的眼睛看哪里,怎么看,看多快,而正如DTT的离析原则,要拆分到孩子能起步,最初的A必须是单纯到能让孩子快速分辨成功的。

我只有一个笨办法,蹲下来,从大门开始,用睿的高度重新看家居的动线到摆设,物品特征到功能分区,我还必须思考家庭活动所在地的使用频率和用途,最重要的是,我需要确定他视线扫描的主要范围,在这范围内的一切干扰他成功的「眼中的梁木」都必须先挪开,或是归档整理到不干扰他眼睛辨别的程度。这最后一点,不是我蹲下来可以确定的,还是要从孩子身上probe而来。

我当时的操作很快,直到现在我才想清楚自己的思路是什么——用老师教导我们的原则,运用孩子的精熟项目,以孩子反馈的速度来确定我的设想——我在睿上课的环境中,放置了不同高度的同一类物品(我准备了几个精熟项目,并且确保没有一个物品是放在孩子原本熟悉的位置,甚至有意识地变化了物品,不能是我曾经有意识指给他看的。这样类型的物品每家都有,例如杯子、计时器、像片、钥匙等),现在我要测他眼睛扫描的速度和高度。我让孩子过来「睿睿,你指给妈妈看,像片在哪里?」(因为平时根本不会让孩子找照片)果然,孩子给我的答案是在我预想之外的,只一秒他毫不犹豫地走到一个地方坚定地指给我看,一看到它我就明白了,是的,没错!我拿了尺子量它中心距离地面的高度是1.3米,好了1.3米往上再看30厘米到地面的范围内都会是我的重点整理范围,并且,当他坐沙发、床、马桶的时候,我的视线查看范围也要跟着变化。

大干了一场,门厅里他有了可以独立使用的挂钩和鞋柜;客厅里睿睿常常坐的沙发旁布置了「阅览室」;整理完玩具架上的学习工具与玩具,一格一个物品的提示;洗手间的孩子视线内简洁清爽;衣帽间他独立的小衣架;多余干扰物(玩具、书籍、教具、零碎物品)全部挪去阳光房的钢架纸箱内。趁着余威,整理了自7月开始乱得睿爸频繁示意给白眼的,专属于我的「教师角」。先训练自己的分类收纳到精熟,才能步步训练孩子的分类逻辑到速度。

没有上瑾心老师的空中教室前,觉得自己还算是有收有纳,可是,一步步解开孩子身上的谜团,就让我更深去看到他的需要,我只有一个选择,放掉我的方便,为了他的需要重新再整理过。我不是说这样的整理一步到位了,DTT是一次一个目标,调整后要追踪孩子的学习反馈(新的A导致的新的行为B),然后随着他的进步不断变化和延伸,所以我有没有调整环境到位,我的孩子也会逐步地反馈给我。我不是要教他家居物品的标示,而是在他已有的基础上,让他学会用眼睛搜寻线索,思考功能、分类到分析,逐步学会解决各种各样妈妈会设置的问题。

哈哈,来解开1.3米的彩蛋——睿睿看到的是我们在教堂宣誓结婚的照片,当他手指照片定睛看我时,我心里的声音说——找对了!我把照片从八斗橱上拿下来,问孩子「嘿,你看,这是哪里?」睿毫不犹豫「教堂!”。他从未去过爸爸妈妈结婚的教堂,但对十字架标示的地点含义却已经泛化了,哈利路亚!

晚上去火车站接爸爸回家前,睿睿选择去大商场里的大排挡吃馄饨,我让他带路,观察到他在空旷宽敞的走廊里,却是轻车熟路地选择沿着路标在骑行滑板车,并且在标志性建筑物旁边毫不犹豫地拐弯直达目的地。用路标和地标来记路,很像我,自带了视觉化的GPS功能。孩子啊,妈妈很高兴能认识你!

在前的会在后,在后的会在前!
(太19:30)

mmexport1474326580873 mmexport1474326587620

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册