原版DTT 功能行为分析 中文资讯

空中教学思考——杭州点妈

家长学习手札, 耕耘实录 2016-08-09 6136 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 点妈)

老师空中教学其实是帮我们串联和统整了之前通过书、语音资料和网站资料上的内容,加深了我对于DTT的理解,前面已经有好几位妈妈分享了他们的感触,我觉得都写的很全很好,下面我就感触最深的几点进行一下分享:
一、自然后效,寻找一生致用的铃铛
其实黄金四原则就是一个自然后效的最佳实例,操控了动机,锻炼了眼神、等待、合宜的社交规则。瑾心老师说,强化物每3个月要评估一次,孩子喜欢的东西不会一成不变,害怕的东西也不会一成不变,强化物的升级标志着孩子思维能力的提升。
有这样一个例子,点点睡觉喜欢开灯,我跟他说,开了灯,苍蝇蚊子就要来叮你咬你了,点点就要把灯关了睡。最近,有一天,点点问我,妈妈我们家有没有蚊子?我说我们家的蚊子都被我用电蚊拍拍死了。好嘛,点点后面来一句,那我要开灯睡觉,我晕,这都过去一年多了,怎么这时候来这招,为娘没反应过来啊。那没办法,只能开灯睡了,现在点点好爱跟我聊天,可能是我改变了风格的缘故,具体看下面有写。于是每天晚上他都能跟我说好多话,我就又开始做负增强了,我说,开灯睡不能说话,要说话就关灯,这招果然好使。不过后来我想着,还是应该跟点点多聊天啊,聊天才能发展语言啊。于是,我跟点点说,你今天做任务速度太慢了,没有权利开灯睡了,这时候,开灯睡变成一个特权了,当点点上课特别认真专注,我就主动给他开灯睡,点点满脸幸福的样子。
通过空中课堂,让我没有想到的一个自然后效就是,让孩子承担犯错误的结果。我平时操作的时候通常是利用孩子要求的动机,但没想到反过来也可以,真是个死脑筋,还好现在豁然开朗了,以后更加左右逢源了。所谓的让孩子承担犯错误的结果,那就是,比如说要出去玩水,那让点点准备要带去的东西,比如家里有水枪要带上,那点点如果自己不带,那到了玩水的地方,他看到别的孩子在玩水枪,自己也要玩水枪,那我不能直接就去给他买一把,因为这样,他犯的错误的后果是我承担的。这个时候就要利用这个机会,让他work for it,也就是说水枪就成为了强化物,他要付出努力才能获得,而同时,他也知道了犯错误的后果要由自己承担,以后就不会敷衍了事,不负责任。
二、逐步塑造,重点在于逐步的过程
塑造的重点在于逐步的过程,我犯的一个很大的错误就在于1、没有动态地考虑逐步的含义,随着孩子的能力提升,每一步的步长其实是要拉长的,否则孩子会有懈怠,如果我做到5秒有反应就可以了,那我为什么要做到3秒,这样就无法激发孩子的最大潜力。2、精熟并不是说在我这里行出就可以了,而是说在自然环境中行出才行,很多我列入精熟列表的技能,其实并没有达到精熟的标准,进而无法泛化。
比如上周带点点去玩海洋球,有一个充气的滑梯,点点想要爬上去,刚好有一个阿姨挡在前面,点点就动手去推开阿姨。在家里面我们有教过相关的课题,就是我会故意挡住他的去路,他要说妈妈请让一下,我才让,家里面的其他成员也都可以,但是为什么到自然环境就不行了呢?一方面是我们平时做的时候并没有选在点点要急切地做一件事情的时候,比如急着上厕所呢?能否说请让一下?还有就是没有做在有控制的环境中的泛化这一步。
孩子在自然环境中,动机是滑滑梯,他通过推人达到了目的,他的行为得到了增强。因为在自然环境中,别人是不会像我这样,死活不让,非得逼他说出那句话来才让的。那所以要用说这句话来达到目的,必须要精熟到成为一种在各种环境中都能行出的习惯,这跟黄金四原则是一个道理,精熟到1秒反映,习惯成自然了,并且泛化到生活种了,才算是成功了。
三、独立性和调整性,干预始于己
我的理解,独立性和调整性是人的核心竞争力。这不是基础能力,是比基础能力还要基础的核心能力。早上听广播的时候,听到在讨论说现在大学生的体质还不如高中生,究其原因就是到了大学没有人管了,就放纵了,逃课,宅寝室,现在身边的宅男宅女的确越来越多了,为什么呢?因为很多孩子,他们并没有成为一个独立的人,他们并不知道自己要的是什么,只是听话而已,当体育不是考试项目了以后,就没有运动的动力了。NT尚且如此,那我的孩子呢?如果养成了拨一拨动一动的习惯,那我是在培养一个牵线木偶么?NT可以通过自我调整能力寻得突破,我的孩子呢?
其实我自己都没有活明白,写上面这些话的时候,仿佛就在写自己。瑾心老师的课,已经不是术的范畴了,已经上升到了道的层面。透过看清孩子,也同时看清了自己。孩子的自闭症从突破到成功,父母有三个要素,常识、知识、到人生的见识也是重要的因素。因为父母有的,才能传承给孩子,自己没有参透的没办法教给孩子。
比如从孩子语言发展上来说独立性,就是虽然一开始话题是我挑起来的,但是如何维持这个火焰,是需要我去拨的,这样才能让新鲜空气进去,火越烧越旺,而不是反着操作,觉得孩子说的不对,欠妥就一个劲地泼冷水,那样火就灭了。
要促进孩子语言发展,就要让孩子觉得与人交流是愉快而轻松的,说的不准确没关系,说错了也没关系,孩子最大的特权就是犯错。我们要先听孩子说什么,我们说的句子的长度只比孩子能说的句子长度略微长一两个词。我自己的操作误区是:把提问当对话来操练,抓着机会就对孩子一番问题轰炸,孩子问答问题就像是完成任务,而且我在孩子没有回答我想要的答案的时候,我还会予以纠正,教学太死板,只注重结果,好像人生是一张考卷,知道正确答案就赢了,但事实恰恰相反,这个度的拿捏是非常难的,过犹不及,孩子有的时候就会终止对话,说妈妈别问了,因为我忘记了沟通的含义。其实就像操作负增强一样,两个选择都是我想要的,提问和维持对话也要有技巧,要让球不落地,我自己的示范就没有做好,没有正确答案,孩子的每个回复都要托着他往前,我现在正在不断地在尝试着往这方面去努力。但是,当我放弃正确答案,认真倾听孩子语言背后的沟通含义的时候,我发现,点点的倾诉欲望出来了,他跟我讲的话多了起来,他会用他并不丰富的语言来跟我聊天。
有的时候我太想要一个结果,而忽略了塑造这个结果的过程,导致很多副产品的出现,塑造了一些我并不想要的结果。所以问题还是出在我身上,用力过猛的后遗症,太刻意。现在我有点想明白了,纠正孩子的语言也不用刻意,比如孩子说,小老鼠塞到洞里去了,我说,哦,你说小老鼠钻到洞里去了么?点点说,是的,他钻进去了。(其实想想,点点用塞这个词也是有他的道理的,他经历过把树叶塞到洞里,那为什么老鼠就不是塞到洞里呢?)
点点对错很敏感,15年听瑾心老师讲座的时候,老师提过,为了示范孩子以后看到别人犯错误,不会直接上去说这样不对,就用“嗯哼”的一声代替不对,提醒孩子注意。这个在我家实操的结果就是,点点有的时候自己说一句话,没有得到对方的回应,他会认为自己说错了,就自己“嗯”的一声。这都是我给他矫枉过正带来的后果,现在我也不“恩”了,我用眼神,点点也能分辨。所以老师常说,能偷走的都是皮毛,不明就里地模仿,后果显而易见。
而调整性方面,就是从正负增强和惩罚的操作循环来说,通过负增强的操作,孩子其实是有选择的,他会避重就轻,在这里弹性就体现出来了,而通过各种正负增强和惩罚4个维度的交替轮换,我们就给了孩子变化,有了弹性和变化,孩子就会有调整性。所以我现在发现其实所有的发端都在于我,我的改变才能改变孩子,如果我一味地用惩罚来修正孩子的行为,那孩子只是会被压得死死的,没有余地发展出弹性也就不会有灵气。
四、抽象概念的学习,坚持去啃硬骨头
虽然瑾心老师在空中课堂中并没有专门的篇幅来讲解抽象概念的学习,但我从老师的举例和示范中深深地体会到了,什么是ABA的生活化。
之前我一直困惑于抽象概念的教导,但其实抽象概念都点点滴滴地蕴含在生活中。让我在桌面无法下手的抽象概念,通过生活中的随机教学,让孩子去感知,自然的结果,通过社交故事,串联整合,让孩子了解和掌握这些抽象的概念:比如公平、或许、敷衍、严谨、事实……这需要我认真思考,不让这些教学机会从我眼皮子底下溜走,
我总结,抽象概念有这么几种,一种是有迹可循的,一种是有章可循的,一种是因人而异的。有迹可循的抽象概念比如说是数量概念、颜色这些,是看得见摸得着的,相对来说是抽象概念中最好教的部分,第二种是有章可循的,那就是社会道德规范,比如公共场合不能大声喧哗,别人帮助你要说谢谢等等,虽然不能说一成不变,但是普遍适用的。还有一种就是因人而异的,比如喜好、心情、人际互动,即看不见摸不着,又时常处于变化之中。
针对于第一种抽象概念的教导,其实跟具体概念的教授相类似,可以借助桌面教学并辅以自然教学,对第二种可以用类似于黄金四原则的方式来熟能生巧并泛化,同时辅以社交故事,那对于第三种,就需要父母经过自己的生命体验,来操作量身定制的社交故事。
而差别显而易见,如果不攻破第三层,那孩子还是无法独立与人舒服相处,只是说可以做个守规矩、服从性好的人。难在如何具体化地教授抽象概念,难在如何串联抽象认知,如何用社交故事的量身定制来拓展孩子生命的疆界。基本上我教抽象概念第一种凑合,第二种已经捉襟见肘,第三种……。
但是如果我不去一块一块地啃掉这些骨头,又有谁来教会点点这些呢?我自己需要开脑洞,串联抽象概念和具体概念。
五、治服己心,强如取城
最近一次小组活动,等待的过程中我让点点玩一个拼板的游戏,笑妈就感叹说,点点尝试了很多次哦。是啊,我发现,点点来来回回折腾很多次才成功,而在2年前刚开始干预的初始阶段,点点的尝试是不可能超过3次的,基本上2次不成功,第三次脾气就爆掉了。也正是因为点点这种爆脾气,负增强了我的项目拆解能力。我发现我很会拆,难的拆简单,再不行加点儿辅助,逐步撤退辅助(辅助在我看来也是一种拆解,当一个步骤不宜再拆细的时候,不同程度的辅助的使用,其实就是一种拆解)。在其中不断地鼓励点点努力尝试的行为,哪怕他不成功,也鼓励他,今天试了那么多次都没有发脾气,非常棒!
在我自己犯错或失败的时候,我会跟点点具体说明,妈妈也会犯错误也会失败,让他知道不光是他才会,关键是要想办法。慢慢地点点从一个球滚到床底下都会爆脾气的孩子,变成了会自己去拿个笤帚来把球扫出来。从一个当着他的面剪开的2块拼图都足以让他受挫的孩子,变成了现在可以耐心的地拼好16块的拼图。
归纳起来这个应该就叫抗挫折能力吧,我觉得抗挫折能力并不是说给你很多挫折,你的抗挫折能力就越来越好了,我的孩子每天会遇到很多的挫折,因为精细不好,很多的事情做不好,因为语言能力不好,无法表达要求和情绪。但是在干预前,抗挫折能力并没有得到提升啊,区别在哪里?区别在于现在他知道眼前的挫折不是永久的,他知道他有能力解决,他知道如何合宜地要求帮助,最重要的是他知道每个人都要为自己的错误负责。
很多事都是这样一步一个脚印地过来的,不论是孩子的成长,还是我自己的干预能力。我本身不是一个悟性好的人,做事情总是要花很多时间才能琢磨到位。所以我有的时候很理解孩子,我们的孩子真的没有那么多的故意,他想学,愿意学,只是因为障碍的原因,他的学习道路困难重重,如果这个时候,家长还不同理他,不跟他有效的沟通,那孩子真的很难冲破围困他的障碍了。
我要做的是尽自己所能帮助孩子克制自己的挫败感,坚持下去,而我自己也要首先做到这一点。在这个过程中我中获得的最大的感悟就是,目标一定要拆到孩子垫一下脚就能够到的程度,这样孩子才愿意学,否则孩子会因为受挫而拒绝尝试,我们教学的目的不是为了难孩子,其实真正难的是在于我们自己,如何拆细到孩子够得着的范围,适时撤退辅助,让孩子能学,从而积累信心,相信自己能学,这是招式。而到让孩子知道为什么而学,激发出孩子自己想要学的动机,那就要不断地串联和整合,这就到了无招胜有招的阶段了。我现在正在摸索将抽象概念具体化、生活化地教孩子,但说实话现在的操作还磕磕绊绊的,等我有进一步的心得,我会再来跟大家分享。
但是我也给自己打个气:“你不需要很厉害才能开始,但你需要开始了才会很厉害。很多事不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才会有希望。”不论我们自己领悟了多少人生道理,如果不行出来,那是无法改变孩子的。有的时候,当我觉得很困难,坚持不下去的时候。事实上,那是因为,我这次拔的这个萝卜特别的大!

六、串联整合出真知,唯一不变的是变
有的时候教着教着自己都忘了为什么教,有的时候看到孩子的一个问题,就急于解决问题,就好像一个消防队员,到处扑火。目标都是着眼于孩子的短板设定的,孩子着急,我也着急,根本谈不上什么以强带弱。也谈不上走一步看三步,只是走一步算一步,不知道要怎么串,更没有一生致用在里面,这样子的状态,其实就是没有一个整体目标的原因。
如果我都不知道我为什么教,我的教学没有纲,不知道教学的最终走向在哪里,那孩子的思维也会是混乱的。这次空中课堂我最大的收获就是知道了什么是点线面的串联关系,其实我之前的操作是反的,我是至下而上来定教学目标的,什么弱教什么,没有策略和方向。
但其实目标是要至上而下来制定的,比如老师给我们布置的一个做一个菜的DTT分解的作业,我自己按照我对孩子能力的认知一项一项拆解下来,发现竟然拆出了20几个小目标,每个小目标下面还可以继续拆解到具体的DTT目标。我通过做这个作业意识到我一直以来所犯的错误。生活中的每一件事情都是可以这样拆解开来的,而不是我想到什么教什么,然后再来想我教的这个事情可以用在哪里。
串联其实是无处不在的,比如拼拼图,孩子需要能观察,按照不同的色块先分类,还要能从分类色块中挑出最合适的一块匹配,还要对齐拼图的凹凸部位嵌入。其实这一系列的操作就已经串联了分类、配对和精细小肌肉的操作。那同样这个分类的技能,比如让孩子帮忙去购物,给他一张购物单,他也要进行分类,知道这些要去生鲜区买,那些要去日用品区买。
孩子不是说在桌面会把卡片上的蔬菜水果分类就好了,分类这个技能他要能在日常学习生活的购物、收纳、学科学业上体现出来,这才是真正的精熟和泛化,因为到最后分类其实会上升为一种归纳能力。而这本身就是点与点的串联,基础在于他会分类。想通这一点后我的思路得到了开拓,让我真正理解了桌面只是ABA的一小部分。
而我思考的不在于说我今天明白了这一点,而是我为什么在这个时候明白了。那是因为我之前做了大量的DTT拆解,有了量的积累,然后老师并没有直接告诉我答案,而是让我自己去操作一个生活目标的拆解,通过思考和做我懂了!
我在想,老师教我的这种方法,如果她直接告诉我答案,我可能并不一定能理解,只有通过自己想通的,才是自己的能力。换位来考虑,我教孩子也是要这样,不是在他旁边不断地讲,你看你要在日用品区把牙膏和毛巾都买了,不然你买了牙膏等下要来拿毛巾啊。而是让他自己去做,去体验,但这个任务是我自己设计的,比如我给他一个分类好的购物单,和一个打乱的购物单,让他自己去体验对比。这样子他如果能想明白分类去购物是更好的一件事情,那这就变成了他的一个生活经验,不然,永远都脱离不了我的提醒和辅助。
七、知易行难,让我们成为彼此的祝福
有人问学诚法师:师傅,怎样克服心中的焦虑?法师回答:没有找到自己该做的事、该走的路,或者找到了却没有依之而行,心中就会有莫名焦虑……
我觉得很多我之前没想通的事情,我现在想通了,这条路应该怎么走下去。一路走来得到了很多人的帮助,感谢瑾心老师费心费力地组织教学,感谢空中课堂的其他妈妈们,他们也给我带来了很多的感悟,也要感谢我们一路走来滨江3组的同伴们。知易行难,让我们成为彼此的祝福!


by 瑾心

今年七月在杭州的空中教学,我大胆尝试从百人中挑32个学生,其实对我来讲是一个很大的挑战。

因为我必须全时间的每天建立8个学生的资料分析、 已达到量身订作的走向,並在第五天全力备课以达到最佳的教学进度。

因为没有人知道谁能走到最后的4堂课(每堂6小时的意志之战),最后逐步进阶到 DTT的大门之前;入堂才是真正按照个人学习的方式建立逻辑思维的架构达成!

在第二堂课,我出了一个作业,要求父母写食谱,会烧菜的记录红烧狮子头,不会烧饭的记录蕃茄炒蛋。

大部分的父母是连图带文,只有这位点妈开始思考到明白为什么我出这一个作业的目的!

教过了两岸的家长,我发现青壮的一代出现了一个很可怕的生命荒凉现象,不会思考只想要现成的答案,依样画葫芦。

最可怜的就是顶着高学历的文凭、却没有思考延伸能力培养的父母。

只是,自闭症不是为了一时的考试;更不是为了眼前的舒逸,却是一生的装备和执着。

超越自己,使孩子能突破自闭症。
配合孩子,剥夺孩子的调适能力。

这位母亲安静的思考分析, DTT 解析到串连这一段环节的实操。

人生是一个竞技场,不是靠蛮力、不是靠伪药;真实的功夫为了这一刻的荣誉。在2016 奥运这个时机,我们一起来思想得胜者的心声:

“我还是想对以前在绝望边缘挣扎的自己说,你以前的坚持和努力,其实都没有白费。虽然你并不是冠军,但是已经前越了自己。”~2016 巴西奥运,中国泳将傅园慧的洪荒之力。


瑾心老师DTT行为介入策略第一阶段课程已在百度传课上线。电脑端链接 手机端链结 

安卓手机可下载百度传课的APP,搜索“瑾心”或者“自闭症觉醒”可以找到本课程。可以离线缓存,随时随地可以收看本课程内容。

苹果手机暂不支持APP内的课程搜索和购买,请通过电脑端购买或者用手机浏览器购买,之后可以在百度传课的APP我的课程中收看,也可以离线缓存,随时随地收看。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册