原版DTT 功能行为分析 中文资讯

跟随瑾心老师的指引,做孩子的同路人——顶顶爸心得体会

家长学习手札, 耕耘实录 2016-08-04 6921 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 顶顶爸)

一、七月2次讲座感受

瑾心老师五一在浙工大的4天大讲座,是我第一次接触到瑾心老师,之前无论是书还是网站都没接触过。那次讲座就已经完全颠覆了我对ABA教学的认知(强烈建议大家去看视频)。七月的空中教学,更是让我感知到ABA/DTT之美,以及其对ASD孩子干预的有效性。最遗憾的就是我未能跟上老师的要求,只被允许参加了前两次的空中教学。

我家孩子14个月大的时候就已经显示出ASD的一些症状,但是直到今年3月份才有医生给予确诊ASD。当时的心情是崩溃加迷茫,不知道该往哪里去。我查了很多资料,ASD治疗的主流就是ABA干预(当然也有很多非主流的方法),也跑了好多机构去参观了解。无论是互联网上还是我在机构亲眼看到的,都让我当时没对ABA留下好的印象。网上的资料说ABA教育机械,教孩子就跟训小狗似的,孩子最终学到的东西可能是固定的、不够灵活的,特定情景下能应对,有变化就无法处理了。而在机构里面看到的景象,如果是个训,普遍都是一个小房间,孩子被挤坐在桌子和墙之间,一般是一个年轻的女孩(真的都好年轻,一般目测就20上下)对着孩子坐,不停的给孩子“回合教学”:这是什么……;如果是大课,就是好几个星娃坐一排,听前面老师讲课,也不知道听进去多少,而且每个孩子都会有一定不良表现,老师也顾不到每个孩子。但是瑾心老师的课,完全是给我打开了一个全新的世界,让我看到了孩子身上无数的可能,让我坚定要跟随老师学习的心。同时也让我们觉得自己有一点是幸运的,因为我们看到机构的运行情况心有疑虑,而且一开始孩子比较小,机构不大愿意收,从而一直都没有送孩子到机构干预,也算是躲过一些拼装的教学吧。

我觉得老师说得最重要的一点或者最切合我家的一条,是我们家长自己的心态问题。老师说孩子的情况就是我们家长心态的映射与表现,确实是这样子。自从诊断以后,我们的心就很焦虑、很着急,一方面希望孩子一下子就能赶上正常孩子,整天跟孩子较劲,大人孩子都很辛苦;一方面到处打听专家和机构,带孩子不同的专家那里去诊断(心存侥幸),到不同的机构去观摩学习(想花钱借助外力)。而家里的气氛则一直都比较压抑和凝固,孩子的进步很缓慢,基本上就是随着长大而产生的一些进步。

但是听了讲座回家后,我们先是剖析自己的心态,先从基础做起,调整自己的心态,对孩子说话放慢语速,不急不躁,也不急于求成;第二是购买瑾心老师的书籍,也到觉醒网上去学习对应孩子阶段的电子书,仔细评估孩子的状况,粗粗制定了短期目标(应名、对视、互动),而不是之前一直心心念的语言与认知。第三是掌握并应用黄金四原则到生活中去,充分利用孩子的需求来进行干预,不强求固定的教学模式。

孩子出生后就相当于一张白纸是空白的,他要长大并融入社会,就要学习。仔细思考,我们会发现成人或者学龄的孩子学习新知识,是基于他已经有了基础的交流和学习能力,但是我之前从未仔细思考过,从一张白纸起步的Baby是怎么学会交流和基础学习能力的。我的孩子给了我这个机会让我去思考。正常的Baby,他会好奇、观察这个世界,模仿别人的行为,用触摸、声音来感知世界,同时获取反馈。自从诊断之后,我会很注意观察遇到的其他baby,没到一岁的baby,他在遇到我这个陌生人的时候,都会很好奇的盯着我看,会给人一种他在探究我的感觉。时间可能不会很长,但是这种探究的注视,就是我们孩子缺乏的(每次看到就觉得心又被碎了一次)。就好比现在计算机所谓的神经网络,给基本的输入和输出,有调整自身神经网络的机制,然后就是通过不停地给神经网络喂入数据和资料、输出并反馈。在这个过程中,神经网络会调整优化网络连接,逐渐形成我们想要的输出反馈。孩子的大脑神经网络应该也是这样的一个发展过程,孩子通过视觉、听觉、触觉等等信号输入,同时也能获得反馈,就给了大脑神经网络最初的能力发展。我们孩子就是因为不注意人、不注意外界,所以输入少、反馈也少且刻板,只会越来越自我封闭。所以我们要想法设法给孩子接收收入、增加输入,同时要给予正确的反馈,孩子的大脑会自行修剪,形成正确的神经连接。我想一开始会很慢很困难,但是每一点的进步都是后面的基础,所以只要走在正确的道路上,进步的速度会越来越快。

 

二、根据听课内容,个人列的一些实用性的东西

1.首先是我们做家长的心态一定要放平放低。无论我们现在做什么,过去有学过什么东西,面对我们的孩子,都没有任何帮助。我们都是无知新上路的孩子,我们要以谦卑的心态,跟随老师的脚步学习,才能用我们学到东西,陪同和引领孩子一起前进。

2.我家娃还没超过3岁,我是觉得主要应以正增强为主,辅以负增强,少用惩罚(可不是不用的意思)。针对孩子的具体情况来调整,我家这段时间以来主要是强化孩子的应名、对视、互动性以及主动能力,削弱孩子的刻板行为,减少孩子独立玩耍时间,尽量与他一来一往互动玩耍,顺带引领他能用字词跟我们表达需求。比如一开始我们是用他爱吃的葡萄放在我们脸前来吸引他注意我们的眼睛(这个时候孩子还不会走路不会说话),然后慢慢过渡到他听到名字看我们才能吃到葡萄,最后是褪去葡萄听到名字的时候会有反应。他的指物分享,也是前期先行辅助+强化,然后撤去辅助单强化,到现在孩子可能会很主动地跟我们指出他感兴趣的东西,让我们跟随他的关注点。

3.坚决不要随意送孩子去机构、幼儿园机构,避免学到不良的行为问题。因为没有准备好的孩子,会在集体中学会很多你意想不到的“技能”。我家孩子18个月的时候,只跟比他大15天的小表姐待了一天,学会了拿不到别人东西就抓别人脸。然后也是去了另外一个朋友家玩,看到朋友家4岁的小姐姐因为不高兴躺地板上哭闹,他回来后就学会了不高兴也哭着就往地上躺……这些问题行为都比较难消褪(抓脸因为与同龄玩伴接触较少重复性低,而且我们是当时就开始注意及时制止,外加没收玩具甚至两指轻打孩子手背,较快消褪了。而往地上躺这个行为,现在还会在他不高兴的时候,偶尔出现习惯性地先躺,看到没人理他就自己顺势又爬起来),带来的不遵守行为规范又将让孩子在今后更难融入社会和集体。瑾心老师说过,一个笨拙但是守规矩的小孩,还是会有人喜爱和呵护的;但是就算是一个正常却不守规矩的孩子,那也是不受欢迎的。

家长永远是最了解自己孩子的老师,比起拿薪水的治疗师,家长才是百分百的投入。送孩子去机构、幼儿园,是一种逃避职责的行为,而且甚至会因为自己花了钱而在潜意识中有一种心安理得的感觉,获得一种道德上的解脱感,这是我们应该自己极力避免的(分析起来是被自己这种潜意识给正强化了)。孩子进步的速度将与家长付出的时间成正比。

4.要仔细评估孩子的增强物,不能想当然随手拿自己以为孩子中意的东西就当增强物使用,错误的使用可能反而形成反效果。而且我们要定时去重新评估,以备孩子的成长。同时要慢慢弱化增强物的存在,所有的增强物必须都是要能被取代的。

5.在孩子还没超过4岁时,不考虑以桌面教学为主。要寓教于乐,在生活中时刻都可以运用黄金四原则,创造增强的环境。当然,要慢慢培养并延长孩子坐下持续学习的能力,以备孩子今后融入学校的要求。

6.不要过于保护孩子,不要剥夺孩子在生活中自我学习的机会。这个是我自己前期很欠缺的一点,因为老是自己觉得孩子小,觉得孩子无法独立完成不了,就提前直接介入辅助或者就不让孩子去尝试,剥夺了孩子成长和犯错的权利,也是被瑾心老师狠批心软。我们要尽量让孩子尝试自己去完成一些小工作,或者甚至创造一些工作给他去完成。这既锻炼了孩子精细或大运动能力,又可以给孩子潜移默化教一些很不好教的概念。比如,我们现在会在做菜的时候安排孩子帮我们摘豆角(不用摘很多),这个可以锻炼他的关注和模仿能力(一开始是要模仿我的动作去做)、他的手指的力量、也可以锻炼他的手眼协调能力(要求摘得差不多长度,摘的长度适中就表扬他,否则告诉他长了还是短了),同时要求孩子把摘好的放在一个小碗里,边角料就放到另一个小碗里面。这个又锻炼了孩子分类的能力,又开始对“长”、“短”有了一定概念,后续还可以慢慢告诉他,边角料摘太长了是浪费,要摘短一点。做完了事情,可以奖励孩子看妈妈烧菜,告诉他等下就可以吃自己摘的菜了。

7.不要觉得一周40小时的干预时间很难。我一开始也觉得不现实,但是上了老师的讲座可以说是幡然醒悟。不是说坐在那里一来一回的上课才是ABA/DTT干预,而是要把干预融入到生活中,在自然情景中教学。吃饭的时候可以教,如果还是喂饭,我们可以用黄金四原则,让孩子跟我们表达他的需求。如果是他自己吃,可以教他认识食物、教他正确地使用勺子,叫他餐前静坐等待,餐后要递餐具给阿姨。给孩子穿衣服,可以教他四肢和身体部位的名字,可以让他配合举手抬脚配合,最终让他学会自己穿衣乃至能基础自理。

8.万事开头难,起步会很慢,需要自己做好心理建设。只有自己内心强大了,才能陪同孩子一起走下去,一起进步。要有耐心,重复地给孩子练,不厌其烦。但是也不能傻傻地重复重复再重复,要注意观察孩子的反应和表现,学会同步的反思和回头看。如果孩子学不进去,一般是自己的离析没有做好,要及时发现,再分析一次ABC,把目标再分解,然后再继续尝试。

9.抽象的概念是最难教的,我们不能一上来就奔着概念去教,要把概念融合在实物中去,就是那种学着学着,孩子就能水到渠成理解这个概念了。比如,给孩子说N遍“上”、“下”这两个字,他可能也理解不了字的含义。如果在孩子要东西的时候,告诉他去哪里上面找,慢慢地他就有“上”的概念了。又比如我带孩子去游了两次泳,在池边告诉他“我们要下去水里游泳”,第三次的时候他就开始丫丫地说“下”、“下”。

10.一开始要教孩子的东西都是离析的一个一个点,但是我们要学会帮孩子去织网,这就是老师强调的AcquiringAcquired MasteringMasteredGeneralization。要不停地帮孩子去复习学过的知识点,而且要穿插、变化去复习。精熟到一定程度了,才能尝试去泛化到社交故事中去,让孩子别犯糊涂。

11.不要怕孩子犯错,只要给予孩子正确的反馈,犯错也是一种学习的方式,而且有可能更深刻更有效。比如“烫”这个概念,一直都是给孩子吃温度已经比较合适的食物,前几天出门在小区玩,孩子看到滑滑梯,非要去被太阳暴晒过的那一部,那就让他自己去感受,无论是手还是屁股,他都切身感受到“烫”的滋味,同时我们也要事先事中事后跟他强调,这就是“烫”。过几天吃饭的时候,我们把汤拿给孩子喝,他就突然冒出来“不烫”(以前经常跟他说汤很烫,让他等一下)。

暂时想到的就这么多,先写到这里。希望能继续在这条路上跟随瑾心老师,引领孩子少走弯路,走出去!

再一次感谢瑾心老师的无私奉献!


(by 瑾心)

当我在挑选32个学生的时候,
我知道其中有人是今年五月才第一次听过我的课;也有人根本没来讲座,只用一篇学习分享想赌到注意力;更有人仍冀盼试试看瑾心的DTT, 摸索出一个神奇方法立即解决问题。我也知道在自闭症觉醒学习装备的父母,很伤心、也失望,因为自己的努力像是被背弃忽略,没有被挑选到、得到奖励。请你能了解我在主耶稣基督里所被召的托付,如同 DTT 教育的系统,我所锁住的单一目标就是“唤的觉醒”。

你已经醒了,你的身边有我的五位 DTT种子家长,你的成长也是你孩子的突破,这是属于你和你孩子的生命故事。

定意与毅力,考验每个人的价值观,一样米养百样人!

面对与自欺,每个选择的相信下,也是不同的结局!

顶爸从不认识我,直到2016 年五月在浙江工业大学的四天讲座中,才发现正确的ABA/DTT 。

我会挑选他的家庭,不会因为父母是谁,只因为他的孩子是在黄金早疗的前端,也在于他已经警觉市面上资源的拼装和包装,我不认识他,在没有任何经济利益之下,我的心中只在乎这个孩子甦醒的机率。

天地之间,主耶稣是我的见证,我全心全意地爱你们,自闭症的孩子!

每一个孩子的生命,
在主耶稣的眼中是何等的宝贵。

我祝福这个孩子,更祝福父母,领受自闭症的祝福,与孩子一起突破自限、同心扩张生命的疆界。


瑾心老师DTT行为介入策略第一阶段课程已在百度传课上线。电脑端链接 手机端链结 

安卓手机可下载百度传课的APP,搜索“瑾心”或者“自闭症觉醒”可以找到本课程。可以离线缓存,随时随地可以收看本课程内容。

苹果手机暂不支持APP内的课程搜索和购买,请通过电脑端购买或者用手机浏览器购买,之后可以在百度传课的APP我的课程中收看,也可以离线缓存,随时随地收看。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册