原版DTT 功能行为分析 中文资讯

进入DTT干预三个月的真实感受以及两次空中教学的心得体会

家长实操分享, 耕耘实录 2016-07-29 7385 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 奕泽妈)我家是男孩,现32个月。26个月确诊,当时的症状是:没有语言,“爸爸妈妈”都是无意识发音;认知几乎为零,五官不知道,蔬菜水果不知道;不会表达需求,不会点头摇头,不会指物;眼神不关注别人,不会应名,从背后喊他名字多少遍都没发现,自顾自玩;有刻板行为,重复开关门、开关灯,经常走某条路就一定只要从此路走、不愿换路线,否则就大哭大闹,盯看街边LDE红色字幕、红绿灯;不会找同龄小孩子玩,小区或者游乐园,完全无视小朋友们的存在,自己玩自己的;睡眠困难,晚上不到12点以后都不肯入睡,去年夏天的时候一直闹到夜里两点多才睡着…..

确诊后的一个多月时间,我都还在懵懂中,买过《地板时光》试着游戏教学,每天都带他去游乐场,试图给他“融合”,并且全家一起上蹦下跳逗他玩,一段时间下来发现基本没变化,依旧是自顾自玩,外界都与他无关一样。很焦急,网上不停寻觅更好的办法,加入了觉醒读书群,买了两本书《生命的装备》和《生命的执著》,当时零基础去看这两书,确实觉得读起来有点深奥,就这样读读停停,直到得知四月底瑾心老师要来杭州讲座,第一时间在群里报名了。

四天的讲座让我对DTT有了全新的认识与了解,讲座结束后,立刻开始装备自己,重新读了两本书,看了觉醒网站,打印了电子书,学习起来,边学边教,从四月初到七月初,这三个月让我的孩子有了很大的进步。黄金四原则真的是新家长的福音,全家人一起操练,无时无刻都对孩子有要求,就这样让我的孩子学会了应名,学会了眼神对视和配合,有了初步的启蒙。初学者的心境写了一份心得交给老师,没想到被选中参加老师的空中教学。

老师对我的回复中说到,我被选中,不是因为我的功课有多好,而是因为我的孩子现在两岁半,是进入DTT干预的最黄金的年龄,恢复性是很大的。我在这里分享,也是写出我在进入DTT干预三个月的真实感受,我的专业基础应该没有群里很多家长深厚,写的浅薄,大家见谅。

一开始的问卷调查,我听教学组其他家长的讨论,学会了自己根据《生命的执著》评估孩子,这样的一次评估真的受益很大,知道了自己孩子的短处,哪些有缺陷哪里补上去,这些也都是我之前想找医生评估的地方,奈何杭州根本找不到专业评估的地方。第二次作业中的精熟表的制作,也是孩子不可缺少的一部分,精熟表是社交故事得以进行的桥梁。每月更新一次,也是我们每个月列计划表的一个学习总结。没完成的家长,赶紧动手起来吧!

两次的课程让我对老师的专业与敬业有了更深的认识,之前在杭州浙工大讲座,老师可以不喝水不上厕所连续站着半天讲解,这次教学更甚,原定是早上9点到12点,结果两次都是从8点多一直到下午2、3点,中途无休息,我们都是打起120分的精神去听去学习去记录,第一次课下来记满了七八张纸,第二次课程内容是第一次的一倍之多。奇怪的是,这么密集的教学内容居然都没有和上次讲座重复的地方,全部都是新内容新说法。满满的技能加无数的案例和实操,让我对DTT有了更深层次的认识,还没来得及一一消化,这里就只说我受益匪浅的地方,两次课程让我熟悉掌握了正负增强与处罚,原来之前很多次都是无意中用了贿赂教学与赌博心理,行为问题重复出现一定就是正负增强与处罚没运用好。课程上完以后,针对我孩子目前维持了一个多月的问题行为,尖叫与打人,之前我是一筹莫展,完全不知道怎么办,说教他不听也听不懂,武力也是治标不治本。现在学会做具体的剖析,找到行为问题的前因A,尖叫与打人都是因为他语言表达不行,希望博得别人的关注力来达到自己的要求,由此我运用了负增强,也给他找到了替代行为,大概一周时间左右,我的孩子完全没有这些行为了。并且更令我惊讶的是,从这以后,我的权柄树立的非常好,孩子可以读懂我简单的情绪,知道我的一个眼神就是不高兴他会停止做某件事,从而可以更好的配合我的指令。孩子这一系列的变化家人都看在眼里,他们对瑾心老师的教学从半信半疑转为心悦诚服,积极配合我的教学。

要求孩子必须得先学会自理,才能谈以后的自立。在家里力所能及的事情都要让他自己做,独立大小便,独立吃饭,自己刷牙洗脸,进门脱鞋放鞋架,玩具学习生活用品用完一定要归位才可以玩下一项,自己弄脏的垃圾自己处理,一起参与摘菜包饺子….自理训练的同时还可以训练手指精细能力、物品分类、降低触觉敏感等,虽然牙齿不一定刷的干净,垃圾也处理不好,但总要让他有这个意识,从两岁做起,一直做,总会掌握的。就像我给孩子运用DTT的逐次塑成方法,紧密串联,重复练习。简单举个例子,拿骑自行车来说,首先要买一辆适合孩子身高的自行车,不要为了期望可以骑几年买一辆现在攀上去脚不着地的车,可以买孩子喜欢的图案或颜色,准备一些自行车的卡片与视频,带孩子去社区多看几次小朋友们如何骑车而获得快乐,让孩子了解到骑车的步骤、以及学会骑车可以带来的快乐。然后开始分步骤执行,第一步是孩子愿意自己坐上座位,而不是家长逼得,达到目标就及时给与奖励与强化。等到完全自愿时,就撤去奖励。如果主动意愿无法自主出现时,必须立即停下,进行分析与操练。第二步学会自己蹬,一开始肯定都只能蹬半圈,我就蹲下手把他的脚帮他转整圈,边推边转,还要帮他扶车头。从一开始的整圈整圈帮忙,到后来的帮蹬一圈接着自己蹬一圈,一直到完全会自己蹬整圈。第三部的掌握车龙头,这也是最难的一步,本来以为孩子会学很久才会,结果孩子完全出乎意料,会蹬以后,给他设置“假障碍物”试行几次,让他认识到不避开,就会撞到,撞到身体就会很痛,很快他自己便掌握了如何转弯。现在他已经可以自己骑车与社区小朋友们一起追逐玩耍,每天傍晚都要求下楼去骑车。依此步骤,陆续学会了滑板车、简单的连线、数字描写等,这些也是普通同龄小朋友都会的技能,就像老师说的,我们想要孩子融合,第一步要先教会孩子如何去玩,只有掌握了玩的技巧,才能与别人一起玩。我们的孩子起步晚过程慢,只能不停密集的训练才能指望追上同龄人。当然如果你教了很久一直没效果,那一定是你教的方式不对。

我们努力要改变孩子的一生,一定要先改变自己,改变家庭环境,当然这一切都是有利循环,习得了老师的知识让孩子进步,孩子进步以后家人肯定了我们所做的事情,并且积极配合,全家总动员,从而促使孩子进步更快更多。

上了两次课被刷下来,也是预料之中的事情,跟那些老家长比,我基础太弱了,学得太深我也无法应用,只会让知识累积无法释放。这些老家长哪个都比机构老师厉害,有着流利的专业知识与丰富的实操经验,怪不得孩子们都恢复的很好。听着大家与老师Q&A环节真是学到不少,如何剖析行为问题的本身。相信大多数的家长和我一样,一味只为了提高孩子认知,认为认知只要提升了,一切都好办了,每天密集型的训练就只是桌面教学了。孰不知DTT第一个介入就是行为,我也是深刻体会到老师所说的那句话“笨的孩子一样有人爱,只要他是个有规矩的孩子”行为远比认知更重要,我们的孩子如果以后进入学校生活,行为问题就一大堆,不尊重老师,打同学,破坏课堂秩序,这样的学生成绩再好,学校也很难容得下;相反,如果行为很好,班级里循规蹈矩,热心助人,就算成绩平平也不会遭到同学与老师的排挤。

简单的几段话完全描述不了这两节课的内容,我写的只是冰山一角,只是我所消化掉的内容,接下来继续努力学习,希望以后有机会再给大家分享。最后,放一句老师的原话,也是我们应当记住的座右铭:不要做一个学历高、程度低的人,不要做一个看眼前、走捷径的人,不要做一个让孩子走在你身后看不高走不远的人。父母没有的,孩子一定没有。我本是一个享乐主义的90后,现在放弃工作、看书上课做笔记熬通宵,一天24小时除了睡觉没有30分钟是完全属于自己。每天虽累但充实着,孩子一天一点进步。从没想到我的生活有一天会变成这个样子,但渐渐发现这也不是多令人沮丧的事情,我已经慢慢适应并去调整改变自己到更好,从瑾心老师这里学到的知识不仅武装了孩子,更丰富了我的内心。


 by 瑾心 

两岁半的孩子进入到 DTT, 美国30多年追踪的科学实证 47%回复率,就在于父母所投入的心志、毅力与爱!

爱,不是你为他花了多少钱!
而是你付出了多少的自己!


瑾心老师DTT行为介入策略第一阶段课程已在百度传课上线。电脑端链接 手机端链结 

安卓手机可下载百度传课的APP,搜索“瑾心”或者“自闭症觉醒”可以找到本课程。可以离线缓存,随时随地可以收看本课程内容。

苹果手机暂不支持APP内的课程搜索和购买,请通过电脑端购买或者用手机浏览器购买,之后可以在百度传课的APP我的课程中收看,也可以离线缓存,随时随地收看。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册