原版DTT 功能行为分析 中文资讯

「动机」到底要操控什么?——2016DTT实操班的家长学习心得

家长学习手札, 耕耘实录 2016-11-17 8491 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 文青——台湾实操班家长)

「动机」到底要操控什么?

要建立? 或是要拆毁? 谈到动机就要讲到强化物,试问机构会不断帮你的孩子更新强化物吗?  要正确认识强化物-家是最好的环境。

什么是动机操控?

1.建立操作:增加强化物的有效性、确认学习者最想要的是什么、确认强化物当前的效果(飢饿使食物成为更有效的强化物)

2.取消操作:降低强化物的有效性、食物欲望的满足一定减少食物作为强化物的效力。

 

刺激行为产生因素有二:

1.前因刺激:刺激的有效性(价值)与行为的后果,连接于强化作用和处罚。行为改变的效应(改变行为频率)

ABC在操作之前我们常常忽略一个地方,在A之前发生什么事情?(Motivation&Shared Control例如:为什么要去某处?)

2.结果刺激:当C要进来时,要思考你是要让行为增加或是削弱这个行为,这个行为能不能在没有强化物之下行为继续产生。

 

Skinner ABA 操作下的鸽子,在21 天后褪去C, 鸽子习得的行为会继续产生!

试想,我们给予孩子的提示或正增强物,是否有时间表的褪去计划呢?鸽子在21天之后没有增强物依然会产生独立性的行为,自闭症孩子身处的ABA 教育中心、是否遵从 Skinner 的 ABA 实証、有正增强物退去的计划表设计呢?

我要谢谢瑾心老师让我看见原汁原味的ABA!自闭症的孩子是在执行不一样的正常教育,ABA是一门科学的学问,如果用心去了解你会发现ABA真的很美丽!

什么是动机操控:http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/2016hangzhou9.html

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册