原版DTT 功能行为分析 中文资讯

替代行为的设计,要给孩子的是一生致用的能力

家长学习手札, 耕耘实录 2017-01-03 7072 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By 台湾DTT种子家长雯菁)

改变一个孩子的行为必须要影响到他将来一生的行为,而不是现在而已!

假设一个孩子喜欢旋转或感官的东西,我们要思考,现在要改变孩子的是一生致用的能力,而不是满足现状的开心。

早期ABA或有些半路出家(受很短训练)学会一两招的治疗师,会要父母在他有好行为时让他看旋转物品当成正增强,治疗师会告诉你,因为要给孩子最喜欢的,为了这项物品孩子会有听从行为,给什么呢? 给一个罐子让孩子丢弹珠进去看弹珠在罐子里绕圈圈,这是一项非常错误的迷思,误以为这是孩子最喜欢的。

为什么是错的?

第一,如果知道这个孩子喜欢迷恋旋转物,正确的行为介入绝对不会让他丢弹珠在罐子里,让他看弹珠在罐子里头转,让孩子享受丢弹珠在罐子里,这种错误的介入是剥夺了孩子正确的人际社交连结。

第二,这项迷恋行为若他习得变成公式化,你想他能不能用同样的行为融入社交的「接纳」,你绝对知道是不可能!

因为没有正常的孩子会陪伴你的孩子一直享受丢弹珠在罐子里。

那要如何介入呢?

举例:如果这个孩子喜欢旋转,我们会教他玩陀螺、溜溜球或打铜板,这样的活动是能增加孩子社交的机会!所以当孩子想要看旋转满足他的感官,DTT 训练我们要把它提升成玩陀螺、溜溜球或打铜板等的互动关系,来吸引其他的小朋友加入。

试想,跟一个孩子一直在机械地丢弹珠,父母觉得哪一个是长期累积的正常发展?如果孩子能进一步学习教别的小朋友玩游戏,就能更自主的突破他的社交质量。

因为单单要满足感官的享乐,象是喂毒一样,而且还会剥夺他的社交能力,只会愈训练愈自闭。

我们父母的目标是要增加自闭症孩子可以被接受及接纳的社交行为,我们任何DTT教学介入是要对孩子的生活质量产生积极的一生影响。

请配合阅读自闭症觉醒网站内的相关信息。

游戏教学,教什么?

游戏教学,教什么?——瑾心

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册