原版DTT 功能行为分析 中文资讯

瑾心老师DTT教学学习心得分享-TEACCH

家长学习手札, 耕耘实录 2017-03-08 6934 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By Elissa)

结构化教学,不是一个特殊的教育。

我们看到的正常孩子到了学校的环境,学校本身也是一个结构化教学的环境。

是因为,自闭症的孩子没有语言,所以我们就要善用视觉提示来进行沟通。

在家里结构化的环境也能符合孩子进入学校的环境。因为学校的教室就是一个结构化教学的空间。

结构化教学(TEACCH)的定义:
1. 完全依靠视觉提示。

2. 以提供工作系统的规律性,独立性,预测性。

3. 不需要强调口语的沟通。

4. 也不需要促进与人的社交互动。

5. 适合低口语及非口语自闭症患者的职训基础。

6. 是通过安排有组织、有系统的学习环境设计,并尽量利用视觉提示,透过「个别化」教学计划,建立并训练自闭儿童能独立工作的系统、习惯,以训练他们能「融入集体」和社会的「规律化制度」。

7. 该方法主要针对在语言、交流、感觉、运动、认知等方面进行设计,使自闭儿童对环境、对教育内容的训练能理解以能执行。

依据DTT,我们更能了解,为何要先提供桌上的视觉教学,再延伸至听觉的训练。因为,DTT 要先预备一个孩子能够进入到自学的基础;DTT 教育最不希望的是,孩子依赖有父母在身边才能学,而且「人的存在」是最难被撤退的增强物,更可怕的是,还会引爆另外一个问题行为的发生:就是孩子明明会,也故意说不会,行为的目的就是为了把父母留在身边!

8. TEACCH 教学课程的特点,是设计「个别化的训练」内容,强调训练场地或家庭家具的摆设布置。注重训练程序的安排有独立完成能力、和活动的视觉提示。

9. TEACCH 教学方法上充分运用语言、身体姿势、提示、标示、图表、文字等各种方法,以增进儿童对训练内容的了解和掌握。

结构化教学,能延伸至孩子日后可以独立的做自己的计划表!按照一定的流程完成一项工作或目标。

从家庭的结构化的环境开始,装备自闭症孩子日后更容易适应学校教室的结构化的环境。

图片示范:结构化环境的视觉提示,能预备自闭儿开始厨技训练,能对物品的标示、摆放收拾的位置有清晰的了解,而不需要依靠父母或教练在身边做言语或肢体上的随时提示;不要忘了“人的同在”是最难撤下的提示!
【瑾心2016杭州讲座录影⑩】ABA四大教学之PRT,EIBI简介;TEACCH简介

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/2016hangzhou10-2.html

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • echochan2015    -49楼

    塑造了常规之后多久要褪去图片提示,还有怎样增强过程中的调整能力?

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册