原版DTT 功能行为分析 中文资讯

正负处罚的操作不是制造恐惧——QQ2班瑾心跟进一对一(广州组双双妈)

家长实操分享, 耕耘实录 2017-06-21 7903 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。


(插图 双双手工)

(By 广州双双妈)

自以为是很努力的妈妈,瑾心老师却严厉的指出了我的错!昨天早上到昨晚为止,我操作了她建议的 三个C,马上看到孩子行为的改变,事实证明问题出在我身上。
 
,儿子起床闹情绪, 不好好穿衣服,同时说我不要吃饭。等他穿好衣服后我让他去穿珠子,他不穿却是在发呆。然后我改成不穿珠子那擦地,马上操作辅助擦地10分钟。反复几次,他后来在既定时间内好好穿好珠子。我让他吃饭,他没有哭了。然后边吃边开心的说,鸡蛋肠好好吃呀。我还发现当他两手同时往前擦地时,他两脚会同时往前小跳一步,之前他是不会同脚往前跳的。
 
,在家里随便赤脚走动,我觉得不是好行为。家里刚好有买来要画画的鹅卵石。我放在一个脸盆里,让他踩在上面,然后叫他跳。一会功夫下来,他马上找鞋子穿。鹅卵石足底按摩的C力道也是挺不错的。
 
,他睡觉很烦人,时儿要牵手,要搂着他,要抱他,时儿会用手来摸我脸; 如果我推开他反而会用力抓住我不让我移开。这个行为我也一直很讨厌,以前都是口头说不要摸,或是一下挡回去。今天我不这样了,我直接告诉他,不睡觉,那我们去刷电风扇。

我当着他面拿水,拿牙刷,打开风扇。我辅助拿着他的手一直在刷,当中他平稳没有哭,我问他还刷不刷,他说刷。他爸爸说不刷就睡觉去,他马上回, "不刷了,要睡觉去了."

这跟之前我要他面壁罚站,或丢门外的阳台隔离的反应不一样。他当时面对不刷电扇去睡觉的选择,情绪也是好的。回床上后,好好的在离我一臂远的地方睡着,我马上给他一个玩具成替代让他抱着睡觉。 
 
最近我发现他慢慢懂事了,面对我之前的错误处罚,他也学会逃避去找爸爸和阿姨,睡觉都是不要妈妈,要跟爸爸睡。昨晚他的爸爸说陪睡就去洗澡,换了瑾心老师建议的三个C的执行,他竟不肯,现在说要妈妈陪。
 
我现在明白了瑾心老师说的:
[正处罚或是负处罚里的操作不是制造恐惧。而是孩子面对我们提供的两样选择下的C,无论他选哪一个,都是我们期待他要产生的行为。]

感谢瑾心老师能指出我的错误, 
让我有机会知错能改祝福自己的孩子。

https://mck.baidu.com/index.php?mod=school&act=show&sid=5447962

 


「瑾心老师孩子大了,提供的两样选择都不要,怎么办?」

瑾心回复:

两样选择是在于 负增强和负处罚的操作,是FBA评估的数据以量身订作孩子的增强物和逃避是什么?这就是ABA的应用。

所以这两个选择在于你的孩子要什么逃避什么?没有用就表示不认识这个孩子要什么和逃避什么。

这不仅是ABA治疗师临床质量的挑战,更是挪去自闭症的诊断,父母到底认不认识孩子是谁的检验!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册