原版DTT 功能行为分析 中文资讯

分享学习制作DTT社交故事时我曾经犯的错

家长学习手札, 耕耘实录 2017-06-02 4922 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By DTT种子家长雯菁)

有一部分的母亲对于DTT 社交故事有个迷思,以为只要有跟绘本一样的文字叙述, 仅仅将照片换成自己的孩子,或是再把文字换成孩子精熟项目就认为是一本 DTT 的社交故事。

我想与家长们分享在qq 二班学习制作DTT 社交故事时,我曾经犯的错。

之前,我把「DTT 量身订做自闭症儿童的故事教学从设计到泛化」这本电子书,里面老师举的例子全部都做了一遍,也就是只要孩子有问题,我就去翻电子书看看里面有哪一例子是适合此时此刻的情境,接着捉出例子稍作更改, 编入孩子的精熟文字后,再放上自己孩子的照片,没有仔细收集孩子的学习窗口资料就直接套在孩子身上,只在乎有没有作出故事给孩子,未能以孩子的学习优势,用心的真正量身订做来写属于他经历的故事,在当时我并不知道自己错得离谱。

直到QQ一班的实操班、再到QQ二班的DTT 训练,我才有了更清晰的体悟。

尤其是在 DTT 的QQ二班,第一份的作业中,瑾心老师给我的提点是观察孟子的学习方式;瑾心老师要我仔细观察孩子的学习优势不是绝对性。要注意到老师在讲孟子故事的时候,所留下的一些环境的线索。第一个线索是墓场旁边,你要想在墓场旁边,墓场那个送葬的队伍,仔细思量送葬队伍的刺激源是什么?怎么样能引起孟子的注意力,一定是先有声音。第二个在菜市场旁边是杀猪的,所以孟子能注意到市场,是先被杀猪的声音所吸引的。

第三个像孟子,能吸引他的先是听然后才是视,因为学宫里公公像太监一样,在喊叩跟拜而且要喊的很大声,那些文武百官就按照仪官喊的叩跟拜来做揖让进退,所以孟子一样也是先听到声音眼睛才会看,然后再来孟母一刀「休」剪断,一刀切先是声音再看到那个撕裂。

所以孟子的学习是以听为主、以视为辅。

这么宝贵的提点让我重新理解学习优势,这就是瑾心老师要让我注意到,我的孩子他能听,他听完之后,用听来的信息来处理触觉的接受讯息。而我现在就要作的就是,观察所有的环境线索以了解先吸引我儿子的学习注意力的是听?还是触? 确认孩子处理信息的强势。着手规划前因控制的介入以启动截长补短的学习行为高效率。如此,我们才是真正的进入DTT 的教育模式「以孩子可以学习的方式教他。」by Dr. Lovaas 

很感谢瑾心老师让我有机会一路跟着学习DTT ,以上学习心得是来自瑾心老师QQ教学2班上课的资料,与所有一起在DTT 学习教室中的父母共勉!


百度传课 社交故事实例教学课程:https://chuanke.baidu.com/5447962-210811.html

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:0 条, 博主:0 条 查看引用: 1

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册