原版DTT 功能行为分析 中文资讯

全面的评估——电子书[从评估观察到ABA四大教学的必要认识]笔记

家长学习手札, 耕耘实录 2017-05-25 11471 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

( 润德妈笔记)

  • 诊断评估:

在美国由医学院毕业领有证照的儿童发育心理学家评估并且诊断孩子。

由好的临床医生从自闭症、阿斯伯格综合症、或普遍发育迟缓的个别行为差异中,鉴别孩子。

常见诊断评估有:

自闭症诊断观察附表——ADOS

自闭症诊断访谈订正——ADR-R

PDD行为库存——PDD-BI

儿童自闭症评分尺度——CARS

Gilliam自闭症评分尺度——GARS

 

  • 发展性评估:

在美国由医学院毕业领有证照的儿童精神科医师或是儿童发育心理学家进行评估。

参照孩子同年龄段的儿童所有领域发育的对比资讯,以评估心智发展的现状。评估并测量:认知、沟通行为、肢体协调、情绪的自我调整能力、社交技巧的发展。

常见评估有:

Bayley婴儿发展量表

巴特尔发育量表——BDI

发展活动筛选清单第二版——DASI-II

年幼孩子发展评估——DAYC

MerriII-Palmer尺度的发展修订——M-P-R

 

三、特定领域的发展评估:

系列完成的细节性评估,以了解并确定某些领域发展迟缓的性质和程度。找到特定领域的专业帮助孩子以认识孩子的需要,并在每个领域内进行复检的资讯和介入。

语言治疗师:协助语言认知和讲话的技能

职能治疗师:针对大小肌肉的协调运用

物理治疗师:协助如何控制全身运动的良好执行

 

*四、神经心理学评估:

由领有牌照的神经心理学家执行。

评估过程:

1、正式测试孩子之前与家长谈话

父母分享关切的特定问题

自闭症儿童熟悉神经心理学家办公室的新环境

神经心理学家藉此了解以往的行为评估、和行为相关的学校记录

2、正式测试孩子

整体的测试从孩子的角度来看,好像一系列的游戏或者或活动。

过程是:

根据孩子年龄和技能的水准,以评估包括拼图、竞争、和问题的思考的模式。

孩子在注意力被观察到的忍耐极限时允许休息,并始终用首选的正增强活动,以支持孩子达到最佳的行为表现。

评估过后,神经心理学家给与的书面报告包括:评估结果、以及这些结果意味着什么的解释。

个别专业可运用这些资料设计具体的治疗。ABA教育目标建议往往也会包括在书面报告内。

这是孩子不可或缺也是最重要的评估报告!

 

UCLA Child and Adult Neurodevelopmental Clinic 评估流程明细:(《从评估观察到四大A.B.A教学的必要认识》P46)

1、父母面谈

 

2、行为观察

 

3、考夫曼系列连串评估第二版——KABC-II

测试认知能力:包括顺序、立即反应处理、听觉的数目记忆、视觉字序、观念思维、惯性思维、惯性图案、学习、推理、知识的范围。

KABC-II倾向测量孩子的认知能力,以降低口头表达能力影响孩子的整体认知性。

 

4、瓦恩兰自我调整行为量表第二版——Vineland-II

调试行为的定义:使自己为了能够照顾自己,可以与其他人相处一天活动的能力。

调试行为代表的是典型的表现能力。而不是一个孩子做了什么是超出他的能力所能做的事情的。

Vineland-II提供的资讯是源于主要照顾者的报告,关于一个孩子以下几个方面的运作:

(1)沟通:

会意:了解非字面语言;能遵循多步骤的指令。

表达/手势的使用:能表达年龄、姓名、生日、电话、住址、持续会话主题、说话构句有位置介词、连接词、时态的用法、所有格、代词、发音、语调以及滑梯能表达复杂的思想,可以讲故事,分享过去经验的细节。

书面沟通:包括阅读的理解、写出短语和俚语。

 

(2)日常生活:自我喂食不溅出、上厕所、穿衣、淋浴、梳头、刷牙、洗头、咳嗽捂嘴、打喷嚏用纸巾擦干、用纸巾清理鼻涕。

 

(3)家庭中:小心周围热或者尖锐的物体、做厨房的家务琐事如:清理桌面、能帮助准备食物需要的搅拌和清洗、整理或者收拾自己的玩具或者工作台、收拾个人专用的物品、防止干净的衣物

 

(4)社区:有电话技能、认识规则和权利、有安全的意识、有时间和日期的概念

 

(5)社交性:人际交往——回应他人、能表达且认识情绪讯息、模仿、社交沟通和友谊技能

 

(6)游戏和休闲:礼貌、转换活动、并能为以外的错误道歉

 

(7)运动技能:

大肌肉——能接球、跳跃、跳蹦

小肌肉——一页一页的翻书,一个接一个的搭构积木、绘图和用剪刀、在线内着色、能剪一条线、能剪简单的形状

5、自闭症诊断观察明细表(ADOS),模组2

ADOS是评估自闭症或者孤独症谱系障碍相关症状的诊断存在。

以游戏和面谈观察半结构化的方法,进行评估孩子沟通和社交的相互关系。

ADOS能提供有关自闭症谱系障碍条件中常见的症状资讯,以协助诊断。特别是在语言和沟通方面进行观察、社交互动相处的定量障碍、想象力/创新力,机械刻板性的行为、和狭窄限定的兴趣。

 

6、父母评估儿童行为体系,第二版(BASC-2)

评估判断各种儿童的行为,聚焦于两个操作困难的领域以及自我调适能力。

复合领域:通过外显的问题、内部态度的问题、行为症状指数、适应能力、临床标准、多动症、攻击性、焦虑、抑郁、身体型疾患(身心症:有些人常会抱怨身体疼痛及不适的情形,并且出现明显的生理不适现象,医生却找不出确切的生理病变原因,这类“病症”可能是因为情绪因素所引发或使之加重的身体疾病。)

不典型性、孤僻的、注意力的问题、自我调适的标准、适应性、社交技巧、日常生活技能、功能性的沟通。

 

电子书链接:http://www.autismawakening.org.cn/eb/From-Observation-to-Teachng-ABA-Proper-Understanding/HTML/

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册