原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【找到孩子行为背后的锣声】瑾心老师DTT 2班学习分享

家长学习手札, 耕耘实录 2017-05-13 5576 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

关于锣声

(by 文菁)

在QQ二班中瑾心老师再一次说明关于锣、牛排、铃铛,上课中老师特别提到锣声,我们就以最有名的就是小亚伯实验来看。「小亚伯真正害怕的是那个锣声」,只是锣声我们看不见,每次当有锣声出现的时候就刚好小亚伯触碰那个毛,所以按照我们眼睛所看到的,我们以为小亚伯就怕小动物,还有怕圣诞老公公,但是如果我们能看到这个连接的关系,我们找到锣(毛),我们就能找到锣声是什么,这就是如果我们善用锣声的话,我们会运用孩子经历的锣声,让他惧怕一个使他调整的行为。

 

我们再以「DTT社交故事的设计到泛化实力(1)」的例子进一步说明。当佑吃到卤肉饭的时候,开始有身体扭动、眼眶泛泪的行为出现,若母亲未再仔细观察并收集资料,可能就会下一个定论,锣是「卤肉饭」,那么这个结论就忽略锣声,正确做法应当以收集资料的方式了解为什么吃卤肉饭会有行为出现。当时母亲是以印出图片的方式收集孩子所说的话,我才知道原来是「食物太咸」的原故,所以我们以身体扭动、眼眶泛泪这个行为来看,锣是「卤肉饭」、锣声是「食物太咸」。

 

这次在QQ二班瑾心老师一直强调收集资料的重要性,其实是要告诉父母,不要以为找到锣就擅自下定论,充其量您只找到共通点,要是能找到锣(共通点),我们就能找到锣声是什么,这就是如果我们善用锣声的话,我们会运用孩子经历的锣声,让他惧怕一个使他调整的行为。

 

感谢瑾心老师无私分享,以上资料来自瑾心老师QQ教学二班上课心得与您共勉!

https://mck.baidu.com/5447962-210811.html

 


瑾心叮咛:

 

在自闭症教育的学习当中,

完全显现只见树林表面、看不到森林深处的眼界,孩子的学习能走多远,也在于父母心志的深度。

 

理论都听过,很多专业都会告诉你研究表面的步骤是什么。但深厚的意义是什么?这位母亲将课后的沈淀心得体会与大家分享。

 

上完课了,是有听一遍,有基本考大学的态度再听以求懂吗?

 

上完课了,是有切身体会去操作吗?还是只按照自己生活的便利挑着做?

 

自闭症的战役,

你怀着怎样的心态打仗,

孩子是紧紧的跟着你。

 

不明白战役需要的装备,

只会掏钱送进资源过日子的,

你至少要教导孩子如何一样会掏钱过他日后日子。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册