原版DTT 功能行为分析 中文资讯

根基–我与孩子的成长感悟

家长学习手札, 耕耘实录 2017-05-08 11146 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 佛山鹏妈的分享)

(插图:鹏鹏)

我家孩子鹏鹏今年八岁半,小学二年级在读。

因为之前对入学能力的认识不够,所以没有申请缓读。当时觉得这个孩子除了语言表达,其他的能力好像只是差一点,放在同学堆里,不说话看起来没什么不同,而且那个时候不懂,觉得孩子能拼出六十片以上的拼图,中国地图随便打乱他很快就可以拼完整,还有乐高5到16岁的模型,拼过一次后,有些甚至可以盲拼完成。现在知道这是让孩子独自玩更加进入封闭了。

以前不知道还沾沾自喜。而且等到孩子入学后,却发现这些能力对于他独立上学来说完全没用。他不能应付同学的热情,也不能适应老师的快速讲课,他想做什么,也不能表达出来。我看着鹏从阳光开朗的男孩变成惊惶哭泣的孩子!

所以不得已开始了陪读的历程。一年级因为有我在,孩子的学业还不错。可是渐渐地我反思:孩子是真的懂吗?其实不然,只不过因为有我的辅助,加上他天生的机械式被动记忆让他的成绩暂时不错而已,而这些知识并不是他真正理解并且掌握了。

去年3月开始接触到觉醒网站里瑾心老师的教学,4月去杭州听了讲座。因为我每天在学校里听着看着,我明白这个教学就是我要的,基础不牢就是会让孩子在后面的学习里渐渐失去学习的优势。因为越是到后面,越是不能依靠死记硬背来进行所谓的学习。

我明知道瑾心老师那么多的知识本应好好学透要用出来!但是,每天的陪读,让我和孩子在从早到晚的功课中赶赶赶,真正自己思考让孩子思考的时候太少了!

今年3月,我把我的所想所惑及孩子的情况拿去和安娜讨论与分析,越发明确:如此这般下去,孩子的能力不但不能得到提升,有可能还会引发新的行为问题!

因为
1、学业预备不够,孩子似懂非懂,在课室坐得无聊。这根本是浪费时间;
2、从来没有脱离一对一,没有小组课过渡,这个陪读没准要一直陪下去,而且待在妈妈身边看小朋友,社交根本没有破冰;
3、孩子基础不扎实,掌握的知识点虽然挺多,但是因为没有做好串联,所以他的能力没有办法自然的行出;
4、陪读妈妈经常犯的一个错误,就是对于孩子出现的一些状况,总是不由自主的紧张过度,太早出手遏制。从而影响了孩子独立能力的提高。

于是3月,我决定撤出陪读。鹏上午在学校独立上学,下午我领回家自己教。因为有了QQ一班的行为处理知识的学习,我和学校老师也一直做好沟通,鹏上午的独立上学,在纪律上还算顺利。下午的教学我再读再细按照《生命的执着》重新评估,然后补充他缺失的知识。

摸索了一个月,鹏的主动表达内容开始变得丰富。尤其他说话声音小、说得慢的问题,我也在瑾心老师QQ1班的教学答疑里学习到方法,帮助孩子改善了的问题。

瑾心老师提醒到:大人发声音的时候,得让孩子看到你的嘴怎样运用口肌,让孩子有感受。我和孩子面对面读书练了半个月,平时说话的音量明显提高了。因为下午在家里密集训练,孩子在学校里放空的现象也开始减少。主动学习的能力也开始展露头角,比如:我对鹏说,吃完东西,来上课了哦。不一会儿,鹏就会自觉地走进房间笑着说:上课了。

他的笑容让我感动,又惭愧!孩子想要学习的胃口已经打开,而我却还准备不足!四月份的QQ2班作业我做得很吃力,也很不理想,我发现自己看过的书、学习过的资料理解全部都不到位,因为我没有细细的去揣摩,所有的学习只是流于表面!

在和我们佛山组铭妈的线下接触后,我越发觉得自己的教学,还缺乏执行力和密度。

因为我和铭妈住得近,我邀请铭妈和孩子到家里做客,铭铭的表现让我惊讶和汗颜!

我一直以为孩子用餐礼仪是能坐好,不挑食就是好的。但是我看到铭铭用餐时,看到喜欢吃的菜会说:妈妈帮我夹一点。铭妈夹给他后,铭会说:谢谢!吃完了会再请求说:妈妈再给我一点,谢谢。在看到大家没有动他吃的菜时,会招呼大家说:你们也吃呀。喜欢的不独享,很愿意大家一起分享。

吃饭的期间,铭妈也会引导孩子:知不知道这么好吃的菜是谁做的?铭铭说:知道,是阿姨。然后看向阿姨说:谢谢阿姨,你也吃。这是我见过的,餐桌礼仪最好的孩子!和铭妈的交流中,知道铭妈执着瑾心老师的教学一阶一阶上,觉醒空中教学的录音,学会就用出来。每天还带铭去跟邻居互动,铭妈的用心浇灌,终于开成了璀璨的珍宝有灵的活人!

铭铭的表现让我深深反省自己的执行,尤其是我叫铭铭时,他的一秒回应是按照DTT 精熟的标准,让我意识到我连应名反应都没有教导好。

我以为孩子能应我,就算是应名过关了,觉得孩子会答应,会看着你,会听指令去做事就是过关了。我的教学里,有太多的自以为是!反观我的孩子,连铭妈的呼名都不回应。

我在反思:孩子叫我,我会即刻回应吗?没有!我只是偶尔想起了才要求孩子回应呼名,而我自己却没有身教的示范。没有执行DTT 生活化的密集操作,没有速度的要求,觉得会了就行!

铭铭的表现我体会到DTT 密集的系统与严谨操作的美!我发现铭铭跟我的交谈,「球」是来来往往,没有掉地,完全符合瑾心老师的「社交装备的第一步」电子书教育。

我的儿子鹏跟铭的交流就只是面带微笑,靠在一起,铭走的时候,鹏说:铭铭拜拜。就只有这些!

我前阵子老在思考:为什么自己每天都在学习,都在想怎样才能教好孩子,可效果却不理想呢?我终于明白:所有问题的根源在我!是我学得不细致,执行不彻底,操作太随意,今天有力气就操练两下,明天不舒服就少做。还有瑾心老师强调了那么多次的精熟表,我也只是列了出来,没有一个一个的去确认。

所以很多时候,大人讲话孩子没听懂,可我却是责怪孩子不回应,或是乱回答。我在家跟鹏的对话本身就不够多,也缺乏教导他与人交流玩,孩子独自玩耍的时间太多,是我自己闭塞缺乏调整能力,没有帮助孩子利用他喜欢并且擅长的能力,用于社交的突破!

瑾心老师教导我们要自己回转像孩子。我总是听了就忘。这次学习让我反思到了太多。我愿能细细剥除自己的不足,改变自己。真正脚踏实地学习、帮助孩子坚固基础!孩子才有走出来的希望!

这次QQ二班的课程让我们小组的每一位都意识到了相互评估的重要性!不再是在自己的教学里想当然尔的自以为是!

新家长指引:http://www.autismawakening.org.cn/index.php/guiding.html

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册