原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【魔鬼在细节中】:不能一生致用的错误连结,要花更多的时间去修正,要面对自己亲手栽种的固执性!

家长学习手札, 耕耘实录 2016-05-21 22617 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by Ming Wu ) 原文链接 http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/05/blog-post_20.html?m=1

【魔鬼在细节中】:不能一生致用的错误连结,要花更多的时间去修正,要面对自己亲手栽种的固执性!
这是我之前文章的标题:【应名要有好事!】

如果看到这篇的家长战友们,请思考为何我分享这样的标题会是一个错误的示范!!这是非常容易犯的错误,我们常常做了错误的连结而不自知!!

在此先放上瑾心老师的提醒!愿我的错误,成为家长们的借镜!

但你要小心错误的运用连结你反而制造了贿赂。这也是一般市场上治疗师操作的错误条件。
连结是一生致用的,我希望你能调整一个观念,名字叫唤不仅是给予、也是责任、更有义务。

因为按照你这里的分享,孩子的认知连结在学校就会出错了。因为老师没事不会找你!

如果你仔细看,光是在台湾年龄大的自闭症孩子,尤其是高功能的,还没有进入社会在学校环境的行为危机,就是没有办法接受别人诚恳的建议,只要别人称赞自己的好,社交的连结认知还是停留在幼儿时期,不管是什么学校毕业,这种社交态度是无法进入到社会竞争的团队环境里,你在这里的分享就剥夺了正确的一生致用的介入。

小心!名字只连接是好的孩子,只会养成一个自尊心极强的孩子,一个自我珍贵尊重的孩子,只会成为情绪挫折最大的人。

因为你忘了一个最重要的关键,
一旦错误的认识连结,他们没有调整能力!
你最后一句话的结论反而成了误导!这绝对不是我教导的方向。请你立即改正!

----

569234194

操作「连结」的条件,你要小心错误的运用连结,你反而制造了贿赂。这也是一般市场上治疗师操作的错误条件。

以为只要孩子的名字叫唤跟任何好的经验有关就好,例如赞美。却忘了连结是一生致用的,我希望家长和治疗师不要忘记,名字叫唤不仅是给予、也是责任、更有义务。
叫孩子的名字是给、
也同时是得着孩子的注意力,
现在我请大家思考一件事,
当我们好不容易得到孩子的注意力,
你要教孩子的是什么?
因为按照一般时下爱的教育的泛滥肯定,孩子的认知连结在学校就会出错了。因为老师没事不会找你!
如果你仔细看,光是在台湾、中国大陆年龄大的自闭症孩子,尤其是高功能的,还没有进入社会在学校环境的行为危机,就是没有办法接受别人诚恳的建议,只要别人称赞自己的好,社交的连结认知还是停留在幼儿时期,不管是什么学校毕业,这种社交态度是无法进入到社会竞争的团队环境里,因为早疗又积极介入的错误连结认识,就剥夺了孩子正确的一生致用的社交介入。
小心!名字只连接是好的孩子,只会养成一个自尊心极强的孩子,一个自我尊大的孩子,只会成为情绪挫折最大的人。
因为你忘了一个自闭症最重要的固执性关键,一旦错误的认识连结,他们没有调整能力!

有时滥用心理学的爱的教育反而成了自闭症孩子进入社交融合的误导!请父母和治疗师要有警觉!
----

以下为我修改过的心得,提供参考:

【小亚伯实验】(见http://www.autismawakening.org.cn/)

是一项很重要的研究,但这样不人道又不符研究伦理的实验,是心理学发展史中最具争议性的实验之一,也只有近百年前(公元1920年)会出现,如那时二战的日军731部队或纳粹......

这个研究,可以使婴儿恐惧一个一般婴儿不会害怕的东西。细节可自行参阅维基百科:小艾伯特实验 (Little Albert experiment)

反思如果没有这个实验,后世对于"古典制约"在人类的操作上或许也没有这么确定的证据。但想想我们现在对我们自己ASD孩子的教育训练,不也是一样在做实验?过去没有人告诉我们如何教导ASD小孩,上一代长辈的教育经验也无法复制在ASD孩子身上。所以我们必须参考走在前面一些家长们真实经历过的【对与错】,看清楚、想清楚,反覆再三地提醒我们,在打拼自己孩子离开ASD的这条路上,千万别再重踏覆辙!

【小亚伯实验】可以告诉我们什么事?
(1)连结是很重要的事,千万不可随意操弄。
(2)若是造成错误的连结,那么就是严重伤害ASD孩子。因为他们没有调适能力,反倒剥夺他们原本可一生致用的能力。

----
这篇心得,原本写在省思与自己孩子互动过程中,过去总以为用严厉的方式纠正他,自以为是地去建立权柄让他遵从父母的指令。可我竟发现,在我唤孩子名字时,他的反应确是想跑走(逃避)?当我叫孩子名字的时候,让他理解的是要骂他、要处罚他、要负增强?

==>我是否建立了错误的连结??

针对孩子而言,可以操作许多【连结】去影响他们的喜好,这后面就会延伸许多在ABA教学里面的教育方针。但是操作不当就会踩到地雷!!

以下引用【[瑾心专栏]案例分享:应名的教导——黄金四原则的运用】的一段话:
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/yingming.html

「在临床的操作上面,还有一个很重要的关键,就是你叫孩子名字时的语气。一般孩子不愿意回应名字,是因为他知道每次被叫的时候,就要回到桌子,开始操作教学了。我们用同理心来思考一下,如果今天是好玩的,你怎么叫你孩子的名字;而你要求他回到桌上开始桌面教学的时候,你又是怎么叫他的名字。然后你再思考小朋友如果要邀请其他小朋友来玩的时候叫名字是怎么叫?还有老师上课的时候,一开始想要得到某个小朋友注意力的时候,他会怎么叫?所以这就回到早期我特别提醒大家的,DTT的临床的装备,父母或治疗师的声调是非常的重要。所以如果你的声调本身也能成为一个提示,让孩子一听到他的名字被叫,就是等于有工作。那你的孩子眼睛不看你,他的动机是很显的,就是逃避。这也回到我们前面的ABC。」

我过去就是犯了上述错误的家长,但是,会被瑾心老师斥喝,原因在于我分享心得时写了【回应名字要与好事去做连结】这几个字,这更是我们常犯的错误。如果非得是我们在厨房拿着食物,和颜悦色唤孩子,孩子才会应名,这代表孩子对于名字的理解是:有好吃、好玩的才要过来。

==>这样对吗?

瑾心老师:
叫孩子的名字是给、给赞美、给指令、也给教导。
也同时是得着孩子的注意力,
现在我请你思考一件事,
当我们好不容易得到孩子的注意力,
你要教孩子的是什么?

==>在这个时候,我认为应该要让孩子学会做一个【听】的人。(Listen-Learn-Lead,从【听】的过程中,进入【学习】。)

==>若ASD孩子在每个学习的时刻,被"贿络",被错误地【连结】到要有"好处"才做事、才学习,那么将来离开家庭环境,离开机构,在一般学校、社会环境里没有目标,没有正增强时,问题行为就会逐步浮出抬面。==>这绝非是严谨DTT教学的一生致用!

PIC

(附上这篇文章未修改前,其他家长提供给瑾心老师的反馈!)

因此,关于ASD孩子对于名字这件事应该怎样帮助他理解呢?
我的思考如下:
(1)ASD孩子认识世界的方式跟别人很不一样,在他还小的时候,他要能知道并理解「父母正在叫他的"名字"」。(==>认识他自己。)
(2)让孩子知道喊到名字就是要过来父母这边。(==>我们要不厌其烦地一步一步操作黄金四原则。)
(3)用声调去让他理解,当听到他的名字被叫唤时的不同意涵。(==>能分辨不同声调的意义,并泛化到生活周遭。)
(4)未来当孩子被叫到名字的时候,孩子会主动过去,无论是要学习、要参与活动、要接受指令,或是听到被叫名字时(譬如较大声的语调),可立即停止他可能发生的危险或是错误行为,这些才是他一生致用的能力。

我深知ABA教学是严谨的,绝非单纯「刺激」-「连结」-「反应」;若是我们做父母的,以为用单纯的操作「连结」,就能让孩子离开ASD的世界,那我们不是小看了ASD,就是太自以为是了。

谦卑的人容易看见神,面对ASD,千万别夜郎自大!我深刻检讨并反省!

请让我们的孩子成为有灵的活人!

回归到自己与孩子的调整行为,我检讨:
(1)不同年龄的孩子都有不同的对待方式,父母不可"因小失大"或是"短视近利"。
(2)反覆深切检讨自己的操作细节,父母若是理论理解不清,三思而后行,脑袋想清楚再做,别把自己孩子再投入已经知道结果的错误实验里。

在此,贴上瑾心老师苦口婆心的提点:
请仔细翻阅社交装备的第一步(免费电子书),我有特别提到小孩子针对社交讯息的认识,声调是很重要的。我们往往只在乎会说话的仿说,却往往忘了教孩子一个最重要的连结,话中的语气所释放的讯息是什么。这也就是许多高功能的孩子只听得懂字句,却听不懂是句中的语气才是最重要的沟通内容。所以针对你原本的认知连结,当我们得到孩子的注意力时,我们要教什么?我们不是教他乌托邦的人际关系,我们一定要教孩子判断什么叫做请求、要求、妥协、谈判、到警告的个别沟通讯息,我在Line的语音中也示范过,一样的话、不同的语气却代表着不同的沟通内容。
文字档就在社交装备的第一步书中。
(编按:P39-40、103,持续阅读中...)

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • STEVEN1306    -49楼

    感恩一路有你。我就像一个枯叶,每天拼命在这里吸收着养分。让我有自信会见到阳光。

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册