原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【用孩子能学的方式,教他】瑾心老师DTT 2班学习分享

家长学习手札, 耕耘实录 2017-05-17 6133 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by台湾家长,小月)

 

瑾心老师说我没搞懂QQ2班在教什么?

我当时心里的想法是: 不就是观察孩子学习的优势、将收集的信息「以孩子的角度」做出孩子的社交故事吗?

 

执行作业三,我在念故事给孩子听,孩子没有说任何一句话,没有眼目交换,我做完故事,我知道很怪,但不知道哪里出了问题,之后回想:

 

1.我之前在跟孩子讲故事时就要求孩子不可以插嘴,要听完我说完才能说话,因为我怕孩子在学校,老师上课时会插嘴打扰老师,所以孩子很听话的,都不插嘴也不表达意见,殊不知是我关闭了孩子表达的窗口。

 

之后,我到学校观察孩子、并询问老师,确认孩子在上课时间没有插嘴, 但我还一直原地踏步的怕孩子会插嘴,从来没有想过接下去的串连教学是什么。

 

2.在拍摄影片时, 孩子听我在念故事,手一边指着上面的字,我知道最近孩子有认字的动机 (我没刻意教), 孩子会主动询问这个字怎么念。

 

在念故事书时,孩子表现这个动机,我应该藉着这动机告诉他在指什么,孩子的眼睛在看哪里,那里就是孩子的动机! 只要孩子说话就愈能观察他的学习方式,而不是只是将故事念完就好了。

 

3.最重要的是,这DTT 故事设计的资料是孩子给我的,还是我自己设计给他的?

 

在收集行为资料时,孩子有给我资料,但我没将孩子给的资料写入故事中,我反而让孩子看到他之前事件的照片。

 

我做的DTT 社交故事完全不是以孩子的角度来看环境, 因为到最后,我是以我的角度来教孩子我想要他表现的。

 

虽然我有听瑾心老师教学,但实际上我做的完全不是瑾心老师的DTT 教学方式,自己还不知道。

 

在做QQ 2班的作业过程, 我只觉得孩子的逻辑思维不好,但仔细想一想,是因为我都立即把答案给孩子, 却剥夺了孩子的思考能力, 一心想要快速让孩子学会, 导致孩子遇到问题只会等答案, 孩子早习得我们的互动模式,知道妈妈等一下就会给我答案, 我何必想呢?

 

虽然DTT 一对一QQ2班结束了,但瑾心老师没有放弃我们,谢谢老师及雯菁,让我知道自闭症孩子是能学习的, 只是我用错了方式、使错了力。

 

真的,走捷径的后果是现在要回头重新来过, 真的是一步一脚印, 成长是怎么耕耘就怎么收获! 现在我必须好好观察孩子、认识孩子; 好好修补根基, 将孩子的精熟项目表切实更新。

 

最重要的是,父母要随时修正调整自己的敏感度和客观的分析,孩子的成长才走的远、走的稳。

 


瑾心叮咛:

 

不管孩子有没有自闭症,

父母都要做一件最重要的事,

认识他,

并用他能学的方式教育他。

 

爱迪生是被学校踢出来的孩子,

很多人在揣测他是亚斯,

却很少人去思考,

在那时完全没资源的环境下,

他的母亲如何成就爱迪生?

使他活出特殊的生命价值!

 

这也是洛瓦斯博士(Dr. Lovaas)所说的,

「用孩子能学的方式,教他!」

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册