原版DTT 功能行为分析 中文资讯

家长训练心得:【天下武功 无坚不破 唯快不破】

家长学习手札, 耕耘实录 2016-04-02 8129 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。
(by Ming Wu )原文链接:http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/04/blog-post.html?m=1 

最近有些机会,让孩子与正常同龄小朋友相处,我观察到一般正常小孩的反应速度,相较我们的ASD小孩,真的是天壤之别;互动中一下子应名,一下子想象游戏,一下子追逐,短短1分钟至少切换了3种模式。

习得、精熟到泛化,是ASD孩子学习事情的重要历程。
在实际听过瑾心老师讲课后,我才知道为何老师要提醒我们【快】这件事:如果孩子反应不够快,那么他会失去许多社交融合的机会。

如果只有习得,未精熟,那么过一段时间能力很快就会退回,这是很正常的。因此瑾心老师提醒我们,要自己纪录孩子的精熟项目清单(mastered items log),作为学习的纪录表,包含生活周边、名词、动词、形容词、副词......等,随着孩子能力不同阶段,反覆针对不熟悉的认知,密集地用不同方式与教具,把这项认知一次又一次地【刻】在他的小脑袋瓜里。

==>这是千万要做的功课,而且随着时间还会越做越细。但好处是:当你一步一步看到自己孩子的能力点点滴滴汇流成河,逐步建构出一般的语言、认知、逻辑之时,面对继续冲出ASD拚下去的信心也会油然而生。

但是为什么要快?怎样才是快?快有什么意义?

在这里分享电影<功夫>的经典片段,这是我很喜欢的一段,也代表着未来训练ASD孩子的武功心法:【天下武功 无坚不破 唯快不破】

u=2915021830,740815462&fm=21&gp=0

ASD孩子学习能力慢,但不代表他的反应就要慢(事实上某些时候他们可精的很呢...)。如果已经很精熟每一项认知与动作,并且能察觉各项社交线索,实时反应。再延伸训练瑾心老师书中的各项社交DTT与逻辑分析。最后练到跟"火云邪神"一般,连子弹都抓得住的"快",那我们父母还需要操心什么吗?

为什么要快?==>(1)为了确认学习成果达到"精熟"、(2)为了孩子之后的社交互动反应做准备。
怎样才是快?==>能听从指令,快速回答与反应(要一次一次的练)。
快有什么意义?==>(1)写作业不会拖,认知活动不会看起来怪怪的、(2)能实时反应各项与一般人相处时的社交线索,并回应合适的行为。

不过,既然是练功,重点就是:密集、单一目标、稳扎稳打的操作,我们的目标是孩子经过一次又一次的训练,从习得到精熟而【反应快】,先从认知教学,到一般生活中的每项互动,再延伸可能面对的社交情境,逐步精进。

别【贪快】一次给太多目标,以DTT的观点一次一个能力,再逐步累积,我们一起用耐心把ASD孩子的各项能力"手动"训练出来吧!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册