原版DTT 功能行为分析 中文资讯

为什么自闭症教育的ABA行为分析,只沦为图片教学而已?

本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

瑾心老师您好,我是胜妈~

坦白说,一年前我送孩子到台中市陈辉鸿老师的希望ABA教育中心上课,半年前我辞职,全心陪伴,至目前我们离开希望ABA,原因很简单,我发现花大钱之后当孩子走入人群仍然不受控制,会认一堆图卡却不会应用,最后我们像待宰羔羊被要求补课,真正体会您所说的,“穷到只剩下花钱请别人教,受人摆布”,但事实上我们并不宽裕,只是在第一时间恐惧害怕之下,以为把所有资源金钱花在孩子身上,一切就会有进步。

过去已经发生,我没有时间后悔,孩子快四岁半,我要把握之后宝贵的时间,现在,我与先生已读完《生命的装备》《生命的执着》,我会follow自闭症觉醒网站的资料,努力下去。

我原生家庭,父母受教育均不高,收入少,但尽量让孩子念书,我印象中小时候玩的都是纸娃娃,因为便宜,台币2元就有,但读书要买的参考书,爸爸从来没皱过眉头,所以出社会后,我自己一直很努力,好不容易进好公司当上主管,上天却跟我开个天大的玩笑。心里很是不甘,为什么是我?我一直活的很努力,我一直存有同理心,为什么是我?

看着孩子无辜的脸,更可怜的是孩子,如果母亲都不愿意放下自己来帮孩子,世界上不会有人愿意帮忙孩子,最后⋯我辞职了。

我想,我不是在帮孩子,而是帮我自己,只有孩子独立了,我才有海阔天空的一天。

 


瑾心回复:
是的,应用行为分析不应该停留在桌面的图片教学;毕竟BCBA証照的考试内容是在于「如何改变行为」(behavior modification), 真相是如果没有确实的临床训练,就只能靠VB-MAPP的评估题作为桌面的教学内容,最多也只有4岁孩子的基本认知。

再来,就是行为介入跟家庭教育是息息相关的。所以我不是一竿子把BCBA打到地上, 也希望藉此提醒BCBA在考试之后,切实履行行为分析的真实内容, 才能教导父母在家中的应用系统。

在美国,我的Lovaas Institute经验是密集性的操练自己成为最好的学生,我才能成为我孩子最好的老师,只可惜在台湾和中国自闭症教育机构的利益挂帅,开讲座就是为了招生,但在美国整体的法律架构下,这绝对是美国的专业人员很少使用靠开讲座招生的商业手法。

因为台湾和中国一样,无法可规范专业的质量,只看考试的能力成为教学内容的规范。只是有国际认证的专业应该懂,“行为改变”才是应用行为分析Skinner理解的主要内容,只是你为什么不执行?

我只能呼吁父母的自主性学习,并且将所有的免费教学资源放网上和电子书中,毕竟孩子是自己的,将来无可规避的要用一生面对自己此时的选择!

http://www.jiaoyu.baidu.com/?mod=school&act=show&do=course&sid=5447962

以爬山为例,山下的听众最多, 一心以为有旁门捷径可在最快的时间内,开开心心不费吹灰之力达到山顶,商人反而最懂得运用行为动机包装并操控营销方法,招揽父母的注意力,很快让你从登山客的训练课程,成了游客的娱乐需求。

山上的听众最少, 因为需要付上代价跟随登高望远、以体验成长没有拐步的真理!

但,我们都好容易被"在付出最小的代价,就可以得到最大果效"的营销口号所吸引!

真相是,
我不知道父母自己是怎么长大的?所以对生命的内容和成长过程的体验,个人的态度是不一样的。

现实的问题是,原来醒,是一个选择。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册