原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[瑾心专栏]案例分享:应名的教导——黄金四原则的运用

本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

QQ图片20150920190616

为什么你听不见我的呼唤

——孩子越大越难教的项目——应名

今天我想给大家介绍一个行为介入的问题,尤其是孩子还小的时候,你如果不好好做这个教学,孩子大的时候会越来越难。那这个教学是什么呢?这是自闭症最需要介入的一个因素——孩子能回应他的名字,并且他的眼睛要看你。

配图1- 应名

黄金四原则与DTT的点线面

先前我和大家讲过如何运用黄金四原则,这也是最重要的行为介入的ABC,运用孩子的动机操控----要用他跟你要的东西,你不再走到他的面前把东西给他,而是要利用他的动机,让他走到你面前,眼睛看你,你才把东西放到他的手上,而且要等到他说“谢谢”,你才放开东西,这就是DTT最重要的黄金四原则。其实,在这个教学当中,我们最重要的目标是孩子的眼目注意力。但现在DTT的教学是“点线面”。有家长问我什么是“点线面”?关于“点线面”举个例,一般人学数目,为什么要学数字,因为你要先学数字,老师才能教你在数目当中做加减乘除的运算,这就是到了一个线的层面。那什么叫“面”呢?“面”就是一个运用题。所以DTT按照孩子的认知教导,他就是将所有的观念用一点一点的点滴把它们串联起来。我们利用的黄金四原则能使孩子的眼睛看我们之后,就要接下去串联如何使孩子能听到他的名字来到你的面前,并且看你,拿到你要给他的东西,还要说谢谢。

应名才是融合的开始

我收到有个家长的问题,他说,瑾心老师,我的孩子我叫他都不回应我,而且我直接走到他面前,就站在他面前,他也不看我。这个孩子年龄是4岁,如果他的这个行为不介入的话,你能想到他去学校,已经注定要失败了。因为在学校,同学要邀请他进入到社交是要他来,老师是不会走到他的面前亲自教导你的孩子。除非,他要进入特殊教育,而且是一对一,不然如果要等孩子5岁之后预备进入到小学,他不回应名字,而且妈妈站到他面前他都不回应的话,我们已经可以预料到学校,这个孩子的第一步起头,也就是“融合”的“融”就已经出现了很大的问题。

配图2- 应名

如何教导应名

一、一次一个目标

首先,你要了解用DTT的教法现在孩子要回应你叫他的名字,这是一个单一的项目。也就是你不能叫孩子的名字要他过来,可是你又要教他仿音,又要教他所谓的模仿行动。现在既然是回应名字,那这个单一的项目就是他的名字被叫的时候他能抬头看你。

二、学做记录

这时你一定要学习做纪录,也就是他回头一看你的时候,你心里开始要数,1秒钟,2秒钟……或是上过我讲座的人,知道我会用手指头的掐捏来算秒。一开始孩子可能看你一秒,眼睛就下去了,但是在我们DTT作acquiring(习得中)的阶段来讲,他看你了,我们就必须要进入习得阶段,也就是要延伸,使他的眼睛能停留在你身上达到3秒钟。而我们真正到类化的时候,就是你叫了孩子的名字,他眼睛看你,到最后他会问你说:要做什么?而且在他说,“要做什么”之前,他的眼睛一直停留在你身上。

三、从习得到泛化

如何从习得的一秒钟到泛化。我现在再回头讲“线”,这个中间怎么连结。第一,我们如果要这个孩子听到名字能看你,就要利用他的感官来做提示。比如说,开始闻到蛋糕香(嗅觉的提示),或是孩子他最喜欢的玩具拿出来了(视觉的提示),,或是孩子最喜欢听的音乐(听觉的提示),让他知道他想要的东西出来了。但是你不邀请他,先让他等候,然后你叫他的名字,他抬头看你的时候,这时你也不要问他说,“你要不要”?比如这个孩子叫小娟,你现在说:“小娟”!因为他的感官已经被提示有他喜欢的东西在你的手上,所以他会抬头看你一秒钟。如果你的孩子还没有办法用口语说,“妈妈我可不可以要”?当她看你一眼放下的时候,你要再走近他,再叫他一次:“小娟”!使她的眼睛再看向你。这时你开始在她看你的过程中慢慢走近她。注意重点在这边,为什么你第二次叫他的时候,你要慢慢走近他?就是你的眼睛要锁住他的眼睛,使他眼目停留在你身上的时间能延长。现在最忌讳的是,小孩子的眼睛只停留在你手上的东西。通常没有经验的治疗师,或是做太快的父母亲,会在孩子眼睛一看的时候,就把东西放到孩子的面前。所以孩子就只停留在你身上一秒钟,其他的眼目注意力都在他想要的东西身上。

所以我们在操作的时候请千万记得:第一次要用孩子的感官来做提示;第二次叫孩子的时候,哪怕他只停留一秒,但是你不能把东西给他。而是慢慢走向他,再叫一次他的名字,然后尽量把他想要的东西摆在你的眼前,所以他要看到这个东西的同时他必须要看你的眼睛。你再站到他的面前,蹲下来,你的眼睛的角度跟他的眼线同一个高度,然后你再叫一次他的名字,这个时候你再第二次邀请,你要不要这个东西,然后再一次串联黄金四原则。

配图3- 应名
不要忘记正面增强的立即性

在这里我要提醒通常治疗师或是家长最常犯的错误,就是我们会一直叫这个孩子的名字,但是却没有给他他想要的正面增强物。举个例,有一个爸爸他在我面前埋怨叫他的孩子不回应。他说,瑾心老师你看,接着就开始叫他的孩子“恩恩”。他连续叫了五次,好不容易孩子看了他一眼之后,爸爸的眼睛居然转向我说,“你看到了没,我叫了他五次,他才看我一秒钟”。这时我问他爸爸,“他看了你一秒钟,然后呢?”就是你好不容易得到了孩子的注意力,你的指令是什么?我希望父母们能想一想,我们在做桌面教学的时候,常常被教导要用立即性的正面增强物,也就是孩子能学到仿音,或是孩子能回答这是什么,你都会立即性地很快给他正面增强物,孩子只为了要东西而学习。现在你的目标是孩子看你,哪怕孩子只要能看你一秒钟,那你给他的正面增强物是什么?就如同刚刚这个爸爸的例子,他孩子什么也没有得到,那么他下次再听到他爸爸叫“恩恩”的时候,他会抬头吗?什么东西也没有,什么提示也没有,你只是这样子叫他,他完全不了解你的沟通是什么?所以教学一定完全失败。

父母要知道,你叫孩子的名字,必须用感官的提示,也就是让他的眼睛能看到,或是鼻子能闻到,或是耳朵能听到,使这个东西成为他最自然的正面增强物,接下去的过程就是让他的眼睛在你的身上要逐渐地延长。

 

叫名字的语调也有讲究

在临床的操作上面,还有一个很重要的关键,就是你叫孩子名字时的语气。一般孩子不愿意回应名字,是因为他知道每次被叫的时候,就要回到桌子,开始操作教学了。我们用同理心来思考一下,如果今天是好玩的,你怎么叫你孩子的名字;而你要求他回到桌上开始桌面教学的时候,你又是怎么叫他的名字。然后你再思考小朋友如果要邀请其他小朋友来玩的时候叫名字是怎么叫?还有老师上课的时候,一开始想要得到某个小朋友注意力的时候,他会怎么叫?所以这就回到早期我特别提醒大家的,DTT的临床的装备,父母或治疗师的声调是非常的重要。所以如果你的声调本身也能成为一个提示,让孩子一听到他的名字被叫,就是等于有工作。那你的孩子眼睛不看你,他的动机是很显的,就是逃避。这也回到我们前面的ABC。

配图4- 应名

所有的行为都要串联到ABC

我一直强调动机的原因是什么,是因为自闭症不等于孩子有智障。他因为口语不能表达,所以他的很多行为都有沟通的内容。我希望大家能安静地想一想,如果一个孩子他不回应你叫他的名字,他的后面会有几个理论,就是我们所谓的推论。

还记得前天我们所讲的吗,行为科学他的推论越多,那所考虑的广泛面也就越大。第一,这个孩子他不知道你叫他的名字要做什么,就像刚刚那个爸爸一样;第二,他的名字每次被叫,就表示有工作,哪怕你以为你是叫他来玩,但是孩子连学习怎么玩对他来讲都是工作。第三,我刚开始破冰所讲的动机操作,就是一定要利用孩子的视觉、嗅觉和听学成为最自然的提示,能让孩子看到、听到、闻到的是他最自然想要的食物,从而使他的眼目能回到你的身上。你一定要如此做!

如果一个孩子的名字被叫,不会回应的话,你能想像不管你怎么努力,这个孩子进入学校,哪怕有好心的小朋友要邀请他来玩他都无法回应的。所以这是一个非常重要的教学。也希望家长能回到DTT的严谨性和密集性,这不是治疗师在短短的半个小时内能为你做到的。所有的父母亲你现在开始在家里,按照孩子所要的自然增强物,按照感官给他提示,你必须要记录孩子在你身上自觉停留的时间有多少。


插图说明

杭州小川,6周岁8个月。

《苹果要回家》,作画于2014年11月,以手指及画笔用丙烯来创作,长得像妖怪一样的苹果要飞回自己的城堡了!

《妈妈肚子里的宝宝要睡觉》(2014年11月),以手指和画笔用丙烯来创作,妈妈肚子里的宝宝伸伸懒腰要睡觉啦!

孩子们绘画的颜料和手法都是可以做很多尝试的,小川的这两幅画都是用丙烯材料,用手指和画笔一起创作的,色彩非常的丰富,想象力也很丰盈。多让孩子做画可以连接孩子和父母的心。

 

关键字:, ,
分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • 15818522032    -49楼

    谢谢瑾心老师的无私分享,在受到您无私的恩惠的同时,也每每被你的大爱感动

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册